苏州市总工会依托“互联网+工会”积极推进线上线下融合普惠职工服务取得积极进展

2017-08-25   本文被访问次数:240

今年以来,苏州市总工会继续坚持服务为本,以互联网为依托,积极打造和构建服务职工融合体系,推进普惠职工服务取得积极进展。

一是加快推进线上线下工作融合。健全“顶层设计+分级部署+上下联动”机制,加快“智慧工会”建设,努力构建由苏州工会网站、苏州工会网上学院、实名制会员数据库、会员服务卡、“苏工惠”APP、苏州工会微信公众号、苏州工会网上办公系统等构成的,24小时在线的网上工作格局,积极推动工会业务工作上网。市总对中间层次工会的发文已完全通过网上办公系统,实现了无时差、无纸化;覆盖全市中间层次工会的“云视讯”会议系统第一期基本建成,已完成硬件安装和调试;职工网上咨询平台部分开通,心理咨询等已产生一定业务流量,网上入会、法律援助咨询等即将启用。借助网络,进一步改进了基层干部和职工对工会工作的体验。

二是丰富拓展普惠服务项目内容。牢固树立“普惠+特惠”的服务工作新理念,整合工作资源、加大投入力度,进一步做实专享保障、帮扶服务、教育培训、消费优惠、会员有礼等6大普惠项目,将实实在在的福利送到会员身边,提升广大会员获得感。按照《苏州市工会会员特殊困难救助办法》、《苏州市工会会员大病补助办法(暂行)》,已发放两大类救助补助款600万元、惠及职工近6000人。积极推动服务对象扩面,工会会员实名制信息管理平台数据已超过206万人,基本实现了数据真实、分类准确、广泛覆盖的工作目标。

三是进一步做亮“苏工惠”职工网上服务新品牌。加强与苏州银行合作,“苏工惠”会员专享频道普惠保持较高的活动频次,影响力吸引力日益增强。在此基础上,进一步加强活动的设计和创意,将工会福利发放与各项阶段性工作有机结合起来,实现了寓宣传于服务。今年以来,“苏工惠”先后推出工会知识、维权知识等有奖竞答,围绕“安全生产月”开展“安全在心”抢答活动,使普惠活动办得更有意义。

 

 

分享到: