滨海县总建立工会干部履职督察制度

2017-09-06   本文被访问次数:80

近日,滨海县总工会出台《关于全县工会干部履职情况实行督察的意见》,把从严治会,促进工会干部履职落到实处,努力建设一支政治强,敢担当,勇争先的高素质工会干部队伍,为职工维权、优质服务、促进发展提供坚强的组织保证。

一、督察队伍。《意见》明确,从县总机关和社会选聘35人建立督察队伍,分为12组,按镇(区)街道、园区、规模企业、区域、行业划为督察片区,每个组在划分的辖区内开展督察工作。

二、督察对象。《意见》规定,全县行政、事业单位、各企业工会主席、副主席;工会内设各委员会主任;县总工会机关工作人员以及县总聘用的集体协商指导员、专家组、工会劳动法律监督员、构建和谐劳动关系辅导员、工会基层组织建设协管员为督察对象。

三、督察内容。《意见》要求,对工会干部10个方面的履职情况进行督察。一是基层组织建设。是否做到哪里有职工哪里就建立工会组织,是否按照规定程序选配坚强的领导班子,并按各自职责开展好工作。二是争创模范职工之家。是否有固定场所,有硬件设施,是否有规章制度,是否达到县级模范职工之家标准。三是切实维权。是否开展集体协商,职工对集体协商的知晓率、满意率有无达到90%。四是职工劳动技能培训。对下岗职工、农民工劳动技能的培训面是否达到90%。五是困难职工帮扶。是否建立困难职工帮扶组织,开展帮扶活动,不让一名困难职工在全面小康路上掉队。六是丰富职工文体活动。是否有棋类室、卡拉OK室、图书室、健身室,有无开展职工喜闻乐见的文体活动。七是安全生产。是否加强职工安全生产教育,督促企业落实安全生产措施,确保不发生安全生产事故。八是引领职工建功立业。是否组织职工开展劳动竞赛和技术革新、发明创造、提合理化建议等。九是争先创优。工会干部真正成为职工的“娘家人”,在廉洁自律方面,是否严格执行中央8项规定和省、市、县有关规定,有无违反纪律,损害工会形象。十是执行力与工作创新。是否对上级工会布置的工作打折扣,在工会工作中有无创新。

四、督察方法。《意见》强调,创新督察方法,做到“五个结合”:一是定期督察与突击督察相结合。一般是每月到行政、事业单位工会,企业工会督察一次,对重点工作,突击性工作和工作不力的工会,也可以进行突击督察。二是会议座谈与个别走访相结合。通过召开职工座谈会,了解对工会班子成员的评价,对需要掌握实情的问题,走访相关人员进行核实,确保督察信息真实。三是查看台账与民意测评相结合。督察时在查看台帐的基础上,由被督察工会点名和督察组随机约人召开测评会议,通过测评,了解职工对工会的满意度。四是内部掌握与反馈本人相结合。对督察情况一方面由上级工会掌握,一方面向被督察对象反馈,使他们对自己的工作存在问题心中有数。五是落实整改与及时回访相结合。上级工会对被督察对象的存在问题,进行认真细致的分析研判,督促查找根源,明确责任,制定整改措施,对整改情况,一周内进行回查,看整改是否到位。

五、督察应用。《意见》强调,要认真应用督察结果,放大督察效应。把督察工作,作为上级工会推进面上工作的有效载体,寻求解决工会工作难点的有效方法,促进后进转化的有效手段,发现工会工作先进典型的有效途径,科学考核工会工作的有效依据。 

 

分享到: