滨海力推街道工会主席全职化

2017-09-14   本文被访问次数:136

滨海县总工会出台《关于街道工会主席实行全职化的意见》,从制度上规范,促进街道工会主席全职化,努力畅通街道工会服务职工“最后一公里”。

一是从完善选配机制,奠定全职化基础。《意见》强调,进一步完善街道工会主席选配机制,实行街道工会主席聘任制,在候选人提名前,由街道党委、县总工会党组联合考察,把好年龄、学历、现实表现、工作能力,是否热爱工会工作关,形成书面考察材料,报县委组织部内审,从源头上筑牢把工会主席作为“跳板”的防线,为街道工会主席全职化奠定基础。

二是实行规范管理,明确全职化职责。《意见》规定,街道工会主席主要履行下列职责。强化工会组织建设,辖区内居委会、非公企业建会达90%以上,职工入会率达95%以上;创建模范职工之家,确保达到县级模范职工之家标准;开展集体协商,企业集体协商建制率达90%,使职工合法权益得到切实维护;加强职工培训,每年办班数不少于10期;开展困难职工帮扶活动,做好大病救助、金秋助学工作;强化安全生产,消除安全隐患,确保不发生安全事故;组织劳动竞赛,引领职工建功立业。

三是加大培训力度,提升全职化能力。《意见》要求,加大街道工会主席培训力度,不断提升街道工会主席的思想素质和实际工作能力。利用县委党校,对街道工会主席进行培训,系统学习工运理论、法律法规、党的路线方针政策、工资集体协商技巧、维护职工合法权益与维护企业持续发展的辩证关系。培训结束后,进行闭卷考试,考试合格的,由县总工会、县委党校联合颁发《结业证书》,街道工会主席一律实行持证上岗。街道工会主席除参加集体培训外,认真坚持自学,每月写一篇学习心得,每半年写一篇调研报告,针对街道工会的新情况、新特点,进行探索创新,不断提升全职化的工作能力。

四是严格考核奖惩,促进全职化定位。《意见》明确,加大街道工会主席考核力度,对街道工会主席实行街道党工委和县总工会双重管理,年度考核由街道党工委和县总工会党组联合进行,凡是工会工作考核不合格的,实行“一票否决”,当年度不予提拔使用。连续两年考核不合格的,县总工会向街道党工委和组织部门建议调整岗位,促进街道工会主席集中精力做好工会工作。

 

 

分享到: