苏州市出台加强企业民主管理工作的意见

2017-09-29   本文被访问次数:88

日前,苏州市人民政府办公室转发了由苏州市人社局、市总工会、市经信委、市工商局、市工商联联合制定的《苏州市加强企业民主管理工作的意见》

多年来,苏州市各级党政和企业主动适应经济发展新常态,以进一步构建和谐劳动关系、加强社会主义协商民主制度建设为主线,职代会、集体协商、厂务公开、职工董监事制度“四位一体”的企业民主管理制度建设得到新的加强,企事业单位民主管理规范化自检和示范单位创建活动深入推进,目前全市企事业单位建制数达8.9万家,保持在建会数的90%以上。但与全市众多的企业相比,推进面仍然较大的差距,职工的民主诉求仍然不能得到较好的落实,已经开展民主管理工作的企业在体系化建设上依然有需要改进和完善的方面,特别是在全心全意依靠工人阶级、调动发挥职工群众的积极性、创造性上必须倍加努力。

《意见》从四个方面对加强企业民主管理提出了要求和部署。一是要充分认识加强企业民主管理工作的意义,推动民主管理工作在企业的全面落实;二是要把握坚持党的领导、坚持依法推进、坚持规范运行、坚持创新发展的基本原则;三是从加强和规范职代会制度建设、丰富和创新民主管理形式、健全和完善企业民主管理制度体系、进一步培育和提升职工民主素质等方面明确了工作任务;四是从进一步加强党对企业民主管理工作的领导、落实企业行政执行责任、落实企业工会工作责任、监督检查和责任追究4个方面提出了加强企业民主管理工作组织领导的要求。

《意见》的下发,对全市各类企业以及实行企业化管理的事业单位切实加强以职代会为基本形式的民主管理工作,充分尊重和保障职工依法享有的知情权、参与权、表达权和监督权等民主权利,确保民主管理工作在企业全面落实有着积极的推动作用和指导意义。

 

 

 

分享到: