连云港市总工会“三个突出”强力推进工资集体协商提质增效

2017-10-10   本文被访问次数:220

    近年来,连云港市总工会以构建和谐劳动关系为主线,健全民主管理制度体系为保障,以扩面建制、质量提升和履约兑现为重点,各级劳动关系三方单位全面实施工资集体协商提质增效工作,全市工资集体协商工作取得了阶段性成果。截止目前,全市建立工资集体协商制度的企业4640余家,覆盖职工32.90万余人,占建会企业的92.40%,其中:签订行业、区域性工资集体合同87份,覆盖企业3340余家,覆盖职工17.30万余人。

    一是突出质效提升,深化星级创建活动。市总工会指导企业重点把好集体协商合同起草、协商谈判、签约备案三个关口,在推进过程中坚持“四化运作”:一是坚持协商规范化。严格协商代表经职代会选举产生,严格协商内容体现职工真实意愿,严格合同文本经过职代会审议通过,严格生效文本及时进行公布等程序,充分体现法律规定约束性要求。二是坚持文本菜单化。对企业、行业、区域开展工资集体协商提供“菜单式”服务,制定多种集体合同样本供基层单位借鉴,要求各单位集体合同个性化,防止合同文本格式化、“空心化”现象。三是坚持审查标准化。对工资集体合同采取“二审制”,即召开职代会前由人社部门和工会组织对协商主体、协商程序、合同内容先预审,职代会通过后再终审,确保合同合法有效。四是坚持考核数据化。制定了工资集体协商工作考核细则,实行百分制考核,侧重集体协商的建制面和协商实效,细化了考核内容。三年来,全市共审核认证了“市工资集体协商三星级企业”253家,县区工资集体协商星级(一星以上)企业达标率保持在80%以上。

二是突出培训指导,加强协商队伍建设。采取选送培训、集中培训、以会代训、网络培训四种形式,提高了指导员队伍的组织协调、协商谈判、工作指导、调查研究、解决协商难题五种能力的培养。几年来,市、县(区)举办集体协商指导员培训班42期,培训了职工代表2500余人次选送了210余人参加全总、省总组织的工资集体协商师资培训班。市总协商指导员先后起草和修改了《连云港市工资集体协商工作制度》、《连云港市深入推进企业工资集体协商三年行动计划》、《关于进一步推进区域性行业性工资集体协商工作的意见》、《连云港市企业工资集体协商暂行办法》等15份文稿并下发执行。三年来,市总工会指导组先后参与组织工资协商指导员、谈判员培训班20余期,培训1000多人。

三是突出示范引领,推动协商创新实践。注重结合工作特点,贴近基层实际,创造性地开展工作。在指导服务上强调“三个贴近”。(一)贴近企业实际。针对企业所有制性质、企业规模、经济效益、工资分配方式不同等方面,分类指导和帮助基层工会,就企业和职工关心的重点问题开展集体协商,签订专项集体合同。(二)贴近基层需求。针对基层企业缺乏专业人员等现状,加强了指导员队伍建设,借助指导网络平台,选派指导员帮助基层工会收集职工意见、提出协商要约、拟定协商方案、研究协商策略、确定协商内容、起草集体合同、与企业方进行集体协商;(三)贴近实际问题。针对职工代表“不会谈”等问题,拟定了三年培训计划,市、县区两级工会加大培训力度,对职工协商代表进行业务知识、协商技巧等多方面培训,提高了他们的协商能力和水平。

扩面建制上坚持“四个灵活”。(一)坚持建制形式灵活多样。针对全市小企业、新建企业多的情况,采取了单个企业工资协商与区域、行业工资协商齐头并进的方式,扩大工资协商建制面。(二)坚持覆盖范畴灵活多样。坚持以非公有制中小企业为重点领域,以一线职工和劳务派遣工为重点对象,工资集体协商既广泛覆盖城镇企业职工,又惠及到农民工;既维护了属地企业职工利益,又维护了劳务派遣工利益。(三)坚持协商形式灵活多样。区分企业不同情况,既强调必须召开正式协商会议,也倡导与行政加强沟通协调,通过建立党政联席会、劳资恳谈会、职工座谈会等多种方式,丰富集体协商形式。(四)坚持要约形式灵活多样。坚持定期要约、集中要约、适时要约、动态要约、上级工会提示要约、地方总工会督促要约、基层工会主动要约、区域(行业)工会代表向所辖企业集体要约形式多样化,拓宽了建制面,提高了协商成效。

 

分享到: