泰州市高港区总工会“五指同抓”强基层促活力

2017-12-12   本文被访问次数:1363

今年以来,泰州市高港区总工会实施强基工程,坚持重心下沉、财力下倾,对队伍建设、技能提升、创新创业、文体活动等基层工会建设重难点方面进行定向补助,确保基层工会有钱办事,增强“底气”,激发活力。

岗位津贴提干劲。制定出台《高港区非公企业工会主席岗位津贴补助办法(试行)》,向符合条件的非公企业工会主席发放1000-3000/年的岗位补贴。今年以来,共对30多家非公企业工会主席发放岗位补贴,进一步调动了非公企业工会干部的工作积极性。

技能补助增才干。制定出台《高港区企业工会职工技能培训补助办法(试行)》,对企业工会举办的职工技能培训进行补助。今年累计开展各类职工培训60余场次,其中雕刻工艺培训连续开办了3期,180多名职工接受培训,培训后10名学员创立了自己的工作室,23名学员实现了自主创业,35名学员通过电商培训开办了自己的网店。组织开展各类劳动竞赛活动30余场次,参赛职工总数达2000余人次,培育选树出“高港工匠”“金牌工人”“技术能手”等一大批高技能职工典型。

创新奖励促升级。制定完善《关于推进劳模(工匠)创新工作室建设的意见(试行)》,对劳模(工匠)创新工作进行百分制考核,根据考核结果评定“一至三星”工作室,分别给予2万、3万、5万元奖励。对未达星级的工作室,实行一室一策,督促其整改升级,凡考核低于70分的将取消命名并摘牌。目前,全区已有8个劳模(工匠)创新工作室经考核达到星级标准,8个劳模(工匠)创新工作室培养出技术骨干70名,取得创新成果(专利)18项,其中获得省级“十大科技创新成果”和“十大先进操作法”各2项。

创业扶持增动力。制定出台《关于实施职工“双创1134”工程的意见(试行)》,借助省级“孵化器”高港高新技术创业服务中心的优质资源,在该中心挂牌设立了高港区职工创新创业基地。筹资30万元,设立创新成果奖和创业项目奖,对获得国家授权的创新发明专利或在吸纳就业、科技含量、潜在经济社会效益、创新性等方面具有明显优势的企业或项目给予奖励,并在经费有限的情况下,为每一位入驻职工免费提供3年场地费和最高50万元的贴息服务。目前,创业基地中已有31名职工入驻,开启了职工自主创新创业的新天地。

文体补贴添活力。推出《高港区基层工会文体活动经费补助办法(试行)》,采取“以奖代补”的办法对文体活动进行补助。各基层工会举办职工歌咏大赛、书画比赛、道德讲堂、“五一”文艺演出等各类文体活动共计30余场次,满足了职工精神文化生活需要,受到全区广大职工的热烈欢迎。 

 

分享到:

相关专题