盐城市委市政府印发《关于构建和谐劳动关系的实施意见》

2018-02-07   本文被访问次数:1965

近日,盐城市委、市政府联合下发《关于构建和谐劳动关系的实施意见》。积极构建和谐劳动关系,保障职工合法权益,推动盐城经济持续健康发展和社会和谐稳定。

《意见》确定总体目标任务:到十三五期末,全市规模以上企业劳动合同签订率稳定在98%以上,已建工会企业集体合同签订率保持在95%,劳动人事争议仲裁结案率达94%以上,劳动保障监察举报投诉案件按期结案率100%。总的工作原则是:一是坚持以人为本。二是坚持以法构建。三是共建共享。四是坚持改革创新。

《意见》明确依法保障职工基本权益,主要有以下五个方面:一是切实保障职工取得劳动报酬的权利。聚焦富民增收,明确了必须定期调查发布工资指导线、人力资源市场工资指导价位、行业人工成本信息,加强企业工资收入分配宏观调控,保障职工收入增长,完善治理欠薪问题的预警防范、快查快处、部门联动、支付保障、信用监管等工作机制。二是切实保障职工休息休假权利。贯彻落实国家关于职工工作时间、全国年节及纪念日假期、带薪年休假、协商安排加班、依法足额支付加班加点工资等规定,规范特殊工时制度的审批管理,杜绝企业超负荷强制安排职工劳动,依法查处超时加班、等违法行为。三是切实保障职工享受社会保险权利。认真贯彻实施社会保险法律法规,全面落实广大职工特别是农民工和劳务派遣工的社会保险权益,实现社会保险全覆盖。四是切实保障职工劳动安全卫生保护权利。企业要建立健全劳动安全卫生制度,严格执行国家标准,保障职工劳动安全。五是切实保障职工接受职业培训权利。一方面加快构建终身职业培训体系,促进职业技能培训与企业岗位需求同步、与产业转型升级同步、与职工自身发展同步,加强职工职业道德培育新模式。另一方面明确每年组织盐城工匠选树活动,弘扬和培育盐城职工精益求精的工匠精神,促进职工技能提升。

《意见》就健全劳动关系协调机制进行了明确。一是全面实行劳动合同制度。贯彻落实好劳动合同法等法律法规,依法规范劳动合同订立、履行、变更、解除、终止等行为,切实提高劳动合同签订率和履行质量。二是大力实施集体协商和集体合同制度。以非公有制企业为重点对象,以行业集体协商为重点形式,以工作条件、劳动报酬等六个内容为重点,推进集体协商,集体合同扩面建制,提高运行质量。完善工资指导线制度,依法推进集体协商制度。三是健全协调劳动关系三方机制。完善协调劳动关系三方机制组织体系,建立由同级政府领导担任主任的劳动关系三方委员会。

《意见》把着力健全企业民主管理和厂务公开制度作为和谐创建的重点。一方面推进企业普遍建立职工代表大会,充分发挥职工代表大会在企业发展重大决策和保障职工权益等方面的重要作用。一方面促进厂务公开制度化、规范化。落实厂务公开责任,明确厂务公开内容,完善厂务公开制度。同时要建立健全职工董事、职工监事制度。支持职工董事、职工监事依据有关制度程序履行职责,维护职工和公司合法利益。

《意见》第五个方面就不断创新劳动关系矛盾调处机制作了健全劳动保障监察制度;健全劳动争议调解仲裁制度;完善劳动关系群体性事件预防和应急处置机制;妥善处理改革改制企业信防问题等四个方面的严格明确。《意见》就营造构建和谐劳动关系的良好环境作了明确。一是加强职工人文关怀,培育富有特色的企业精神和企业文化,注重职工的精神需求和心理健康,积极组织职工开展喜闻乐见、丰富多彩的文体活动,丰富职工文化生活。二是进一步支持和促进企业发展。积极推动企业履行社会责任,保障构建和谐劳动关系工作顺利开展。

《意见》就加强组织领导和统筹协调从六个方面作了明确。一是健全组织领导体制。二是加强劳动关系工作能力建设。三是健全协调劳动关系基层组织。四是加强协调劳动关系法治保障。五是积极培育选树构建和谐劳动关系先进典型。六是加强构建和谐劳动关系的宣传引导。

市委市政府要求,全市各部门要积极支持配合,形成工作全力,全面做好全市的和谐劳动关系创建工作,市委市政府对文件贯彻落实情况将适时开展督促检查。

 

 

分享到: