灌南县总工会三个创新促进“千里维权大篷车”工作制度化

2018-03-01   本文被访问次数:525

针对在外务工20多万人的具体实际状况,灌南县总工会打造千里维权大篷车,先后到达苏、锡、常、北京、浙江杭州、山东青岛等城市,开展四同四送五帮五联七个一八个一维护灌南籍职工合法权益行动,并为外出务工人员提供培训、送法、讨薪、救助等全方位的维权服务,实现了职工服务零距离,职工工作零投诉,职工违法犯罪零记录的目标。

创新机制,提升法制宣传服务职工能力。几年来,灌南县总把千里维权大篷车服务农民工活动作为一项常规工作,先后在杭州、青岛、苏州等外出农民工集中的地方设立普法维权互动站”4个,举办21期法律讲座,向农民工赠送了3万余本法律书籍和4万多张县乡村职工法律援助人员联系卡;组织全县医疗专家为广大务工人员进行免费体检13次、涉及农民工5万人次。

创新模式,构建法制宣传长效机制。县总探索实施围绕以农民工为重点的普法维权主线,按照简化、规范、便民和应援尽援,全程免费的要求,实施本地、异地、跨省三位一体法律援助工作机制。县总以外出劳务人员权利保障中心为平台,以全县11个乡镇分别成立外出劳务人员法律援助中心、外出务工人员集居地的维权工作站为载体,及时给广大职工提供法律咨询服务。在年前讨薪、年后就业、平时培训等维权关键期,组织成员单位开出送法维权服务农民工千里行大篷车,前往苏南、杭州、青岛等地,深入联系点,了解农民工生活、就业、安全、劳动保障、合同签订情况,进行现场扶助指导。在务工人员集中地创办流动人员法制学校,开办普法超市,举办法律培训班,免费赠送法律法规书籍,晚会普法、零距离调解矛盾纠纷。

创新方法,构建务工人员学法懂法用法意识。灌南县总虚心听取职工意愿,采取定期不定期举办培训学习,培训内容根据职工需要,套餐式安排,自助餐式选取,让务工人员事事牢记学习,时时不忘提升素质,学会用法律保护自己,平时学法,自己懂法,工作守法,需要用法。

 

 

分享到: