滨海县设立工程项目劳资专管员

2018-03-07   本文被访问次数:642

近日,滨海县总工会出台《关于设立工程项目劳资专管员的意见》,建立健全长效机制,有效预防和解决拖欠农民工工资问题。

一、设立专管员的范围。在建筑、交通、水利等工程建设和劳动密集型加工制造、餐饮、商超、家政服务等易发生拖欠农民工工资的企业,单位设立专管员,着力规范工资支付行为,优化市场环境,强化责任监管,健全预防和解决拖欠农民工工资的长效机制。

二、明确专管员的职责。负责劳动合同的签订、劳务人员花名册、考勤记录、进出人员登记、工资支付等管理工作。督促施工及用工企业为招工的农民工办理实名制工资银行卡,按月考核农民工工作量并编制工资支付表,经农民工签字确认后,交开户银行直接将工资打入农民工个人银行卡。对工期不足1个月的短期或临时性用工,以现金方式支付,并做好书面记录,在工期结束2个工作日内结清。督促企业划拨不低于工程进度款20%的资金存入农民工工资专用账户,落实按备案合同价款2%交纳保证金,用于支付农民工工资和应急。设立农民工工资支付维权信息告示牌,明示业主单位,施工总承包企业及项目部所在地、分包企业、行业监管部门、劳动用工相关法律法规、当地最低工资标准、工资支付日期以及属地行业监管部门和劳动争议调解仲裁、劳动保障监督投诉举报、工会劳动法律监督电话等信息。建议将拖欠农民工工资企业和个人列入黑名单,进行惩诫。

三、发挥专管员作用。根据专管员建立农民工在企业或单位务工的实名制档案,农民工工资打卡,发放档案,开展工会劳动法律监督。专管员及时向工会组织反馈信息,协助做好拖欠农民工工资争议调解工作,并做好相关部门仲裁,处理结果跟踪落实。各职能部门根据专管员提供的信息,确定建设工程项目是否立项,建立农民工工资维权绿色通道,优先受理、优先开庭、快速结案。对专管员建议列入黑名单企业,在政府资金支付、政府采购、招投标、生产许可、履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入、评先评优等方面加以限制。

四、加强专管员考核。建立专管员考核制度,分别在年中和年底各考核一次,对考核优秀的给予表彰奖励,如不履职不到位的,及时作人员调整,促进专管员切实承担工作职责。

 

 

 

分享到:

相关专题