昆山市总推进企业劳动用工风险评估机制建设和标准化研究

2018-04-04   本文被访问次数:488

日前,昆山市总工会出台了《关于进一步深化劳动用工风险评估综合标准化试点工作的通知》,《通知》共从五个方面对推进工作提出了具体要求。

一是对照排查潜在风险。《企业劳动用工风险评估规范》(草案)是供企业对照检查的一份劳动用工管理的负面清单,已经作为江苏省地方标准项目立项重点研究。其中列举了99个风险点,并且设定了企业开展对照自查的路径和方法。《通知》建议全市企业由企业行政、工会组成评估小组联合进行体检式的对照自查。针对本企业劳动用工各个环节,特别是在入职管理、工资管理、休假管理、规章制度制定等方面加强自查自纠。针对管理漏洞和薄弱环节提出整改建议供企业行政方决策参考。

二是主动及时整改提高。企业要根据自查结果和风险提示提出风险解决方案,及时采取改进措施,将整改落实情况反馈给上级工会。各开发区、镇劳动法律监督委员会,要对辖区内规模以上企业,以上代下形式,在企业自查基础上,开展重点抽查评估。特别要督促企业在做出搬迁、裁员、调薪、调岗、单方面解除、修订规章制度等涉及职工切身利益的重大事项决定时开展重点的决策前风险评估,主动预判风险,做好应对预案。

三是不断优化操作流程。劳动用工风险评估在企业层面设计了体检式评估、决策前评估和补救式评估三种方式。在流程上设计了对照自查、风险提示、风险预判、风险解决建议等。在工作闭环设计上,应该有企业自查自纠、上级监督检查直至发放两书(劳动法律监督意见书和劳动法律监督建议书)。贯彻的是友情提示、事前评估,守住底线、主动应对的指导思想。请各地在操作时研究领会,认真落实。在打造标准化流程过程中,发挥机制的独到作用。

四是及时反馈修改建议。劳动用工风险评估是昆山市首个社会管理和公共服务的国家级综合标准化试点项目。各开发区、镇,各企业在组织实施的过程中要发现项目研究中发现的新问题,提出对《企业劳动用工风险评估规范》和综合标准化试点工作的改进建议

五是认真总结实践成果。各开发区、镇,各企业在组织实施劳动用工风险评估标准化综合试点项目时要注重积累经验,总结实践成果,梳理存在问题,做好案例整理和资料归档。特别是要总结企业运用机制解决实际问题的成功案例,挖掘企业在处理解决用工风险的成功实践,形成处理风险、解决风险的可复制的操作流程。

 

 

分享到:

相关专题