南京市总工会依托“个十百千”工程完善职工服务全体系

2018-04-19   本文被访问次数:507

南京市总工会进一步梳理面向职工群众的各类服务品牌,建设服务职工个十百千工程体系,立足原基点、谋求新发展,着力推动职工权益保障工作水平进一步提升。

,建立并平稳运营1个工会会员服务平台。工会会员服务平台以手机移动终端APP为载体,搭载工会服务与合作伙伴消费优惠功能,并通过序时载入涉及工会权益保障的创业就业、互助互济、教育培训、困难帮扶、法律援助等服务,不断整合工会资源、政争取府资源、融合社会资源,健全会员服务平台职能,拓展会员服务平台普惠职工的空间和范围。

建立并完善10个职工服务体系。一是健全困难职工帮扶体系。实时动态管理建档困难职工致困状况,多渠道争取帮扶资金投入,做好职工困难帮扶的第一知情人执行者。二是强化就业助推体系。结合全市经济结构、社会结构和职工技能需求 ,有针对开展各类免费公益技能培训班,帮助基层职工通过技能提升开拓就业渠道。三是巩固素质提升体系。积极组织参与政府购买培训课程的多个招投标项目,在与各类技能培训机构公平竞争不断弥补短板发挥优势,提升职工服务中心培训业务能力,2017年顺利竞争承接多个培训项目。四是做强职工互助保障体系。根据工会服务特色和新需求,不断开发互助互济新品,依托互助保障的补助优势吸引会员和单位积极主动参保,保障事业发展稳步推进,目前针对劳模和普惠平台注册会员新开发的特色互助保障项目,得到职工广泛好评。五是完善会员福利管理体系。充分发挥会员服务平台效能,集中性定期组织线上抢呗惠利职工,常态化与商家合作上让利消费职工。六是建设服务项目宣传体系。一方面线上在内容上技术上平台呈现上不断完善会员服务平台普惠功能模块,改进用户体验,另一方面线下广泛发放普惠服务手册、宣传彩页等,增加普惠宣传影响力和职工使用率。七是打造普惠基地培育体系。着力培育一批如爱尔眼科、缘派蔬菜等热心公益、致力普惠的企业,形成行业内、区域内的带动效应。八是强化维权服务体系。严格首问负责,一事一报一结,健全窗口管理制度,提高信访接待和12351热线服务质量和效能。九是建立普惠服务监督体系。探索制定职工服务阵地建设考评细则。十是唱响爱心帮扶体系。夯实工会服务四季送老牌基础,探索组织新的品牌服务活动,拓展帮扶受众群体,面向困难职工及子女开展的健康行和面向农民工子弟学校开展的助教行获得良好反馈。

,培育和扶持百家职工创业示范基地。实施对二次创业示范基地、创造多就业岗位企业、按时还贷企业优先办理贷款,对发展空间大、带动就业多的企业放大贷款额度的三优先两放大策略,认真分析经济形势的基础上广泛争取各类利好政策倾斜,为创业和扶持就业基地加大经济扶持力度;定期举办创业沙龙、项目路演,增加相关示范基地的经验交流,推进共同进步;将贷款帮扶对象由本事户籍创业职工扩展到全体在宁创业职工,实现创业示范基地和就业技能培训基地的”“同步提升。

,组织千名一线劳模职工开展疗休养活动。优先安排科研以及一线长期从事有毒有害、特殊工种以及苦、脏、累、险人的劳模职工参加疗休养工作,严格遵守全总、省总等关于加强和规范劳模休养工作的规定,休养方案计划上,考虑部分职工工作需要不宜较长脱离岗位的状况,适时调整一些时间稍短、安排紧凑的修养活动;休养地点选择上,尽量不收费并能方便劳模职工利用休息时间参观当地风土人情的旅游景点;修养项目制定上,突出健康、健身、疗养特性,组织徒步参观纪念馆、举办运动比赛、收听健康讲座等活动,充分展现党和政府以及工会组织对于劳模先进和一线职工的关心爱护。

 

 

分享到:

相关专题