淮安市“六个标准”加强基层劳调组织建设

2018-04-27   本文被访问次数:1103

日前,淮安市总工会联合市人社局、工商联、企联共同下发了《关于加强劳动争议基层调解组织建设的通知》,要求各基层劳动争议调解组织严格按照六个标准,规范开展劳动争议调解工作。

一是组织健全,领导有力。调解组织要依法成立,相关负责同志担任调解组织负责人;调解组织建设工作要纳入本单位重点工作内容;要有工作目标、工作计划、工作举措。

二是人员齐备,素质过硬。要建立调解员登记名册,配备专兼职调解员必须在3人以上;要满足2人以上调解员参加过调解员或仲裁员培训并考试合格;商会(协会)、区域性或乡镇(街道)调解组织可以通过购买服务或聘任社会力量参与调解工作。

三是场所宽敞,保障到位。在商会(协会)、区域性或乡镇(街道)调解组织设立专门的调解登记受理窗口,配备专用的调解桌椅、必要的电脑、电话、打印机、传真机、档案柜等设备;规范悬挂调解组织名称,调解经费保障到位。

四是制度健全,机制完备。调解场所要悬挂《调解员公示栏》、《劳动人事争议调解工作程序》、《调解员行为规范》、《调解组织职责》;要建立档案管理制度和统计报告制度,调解台账登记完整,建立集体争议应急处理机制。

五是服务全面,履职到位。调解人员要增强服务意识,主动宣传法律法规、提供政策咨询、和人员培训;积极参与用人单位集体合同签订、规章制度订立;定期进行用工隐患排查和形势分析研判;重视调解员的教育培训管理工作,及时组织调解员参加省、市、县(区)组织的调解员培训.

六是工作有效,作用明显。劳动争议基层调解组织要充分发挥争议预防预警作用,对用人单位或所辖地区的劳动关系运行情况有数据统计和分析报告,并及时上报;要协助用人单位开展劳资对话,有效化解劳资纠纷;达到用人单位或所辖地区近三年内未发生因处理不当引发的群体性事件或其他影响恶劣劳动争议案件的目标。

 

 

分享到:

相关专题