南通启动劳模党支部“薪火工程” 已列入全市党建创新重点项目

2018-05-08   本文被访问次数:1320

近日,南通市总工会联合市委组织部等部门下发《南通市劳动模范党支部薪火工程实施方案》,进一步发挥全市劳动模范党员在精神传承、技术攻关、人才培养、道德建设中的示范引领作用,为推进高质量发展,建设强富美高新南通作出新贡献。该项目已列入2018年全市党建创新重点项目。南通市劳动模范党支部薪火工程主要由四大行动组成:

一是实施劳模创新工作室筑堡垒行动。在全市劳模创新工作室中,建立党组织,对于暂时不具备条件的,切实加强党的领导,把创新工作室中的业务骨干、技术能手、优秀工人吸收到党组织中来。党组织负责人原则上由创新工作室领衔人担任,领衔人不是党员的,由上级党组织选派政治坚定、业务精通、作风过硬的同志担任。开展争创劳模党员先锋岗活动,努力使创新工作室党组织成为坚强战斗堡垒,党员成为急难险重冲在前、攻坚克难干在前的表率。今年底前将创建100个劳模创新工作室党支部、200劳模党员先锋岗

二是实施劳模支部传精神行动。坚持党对一切工作的领导,引导劳模创新工作室全体成员和企业职工坚定政治方向、政治立场、政治观点,坚定不移听党话、跟党走,把劳模创新工作室打造成为职工群众增强先进性的基地。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、社会主义核心价值观等内容,定期开展劳模先进事迹和劳模精神五进(进企业、进学校、进机关、进社区、进乡村)宣讲活动,传播先进人物事迹,宣传身边榜样力量,激励广大职工焕发劳动热情,积极营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。今年将开展100场主题宣讲活动。

三是实施劳模支部送技术行动。坚持把培育工匠精神、厚植工匠文化作为劳模创新工作室党组织提升职工技能素质的重要内容,根据企业岗位技能要求和需要,开展岗前培训、在岗技能提升培训和高技能人才培训,今年劳模创新工作室培训职工要超过2万人次。利用劳模创新服务网,整合创新资源,组织劳模党员中的创新人才、技能人才,面向中小企业开展技术指导解决技术难题,开展技术培训提高生产效率,为企业供给侧结构性改革、创新转型升级提供智力支持。今年将开展100场劳模党员创新创业志愿服务活动。

四是实施劳模党员献爱心行动。加强与江海志愿者总队等部门合作,以劳模党员为主体的爱心公益志愿服务队,以捐款、捐物为主要形式,通过收集、认领、实现微心愿等过程,开展助力微心愿主题活动,为部分困难人群助力完成微心愿。组织劳模党员社工定期到养老院、福利院、护理院、聋哑学校等地开展各种形式的献爱心主题志愿服务,鼓励劳模建立一对一关爱对子,服务社会、奉献大爱。今年将开展10场市级献爱心主题活动。

 

 

分享到:

相关专题