滨海县总工会设立引导社会组织联络员

2018-05-30   本文被访问次数:114

    近日,滨海县总工会出台《关于设立联系引导劳动关系领域社会组织工作联络员的意见》,创新落实载体,推进联系引导劳动关系领域社会组织工作,通过联系、引导、服务,把劳动关系领域社会组织融入到党委领导、工会主导的服务职工工作体系中,努力为职工群众提供更多更好的服务。

一、联络员的选聘。《意见》规定联络员的选聘名额、条件、程序、待遇。要求年龄轻、政治素质好、身体健康,具备大专以上学历,综合协调能力强;有3年以上基层工作经历和较强的语言表达能力;工作扎实,善于沟通协调;在职工、工会和社会组织中有较强的号召力影响力。采取考试、考核、竞争上岗的方法,进行择优选聘。对聘用的联系员,每月发给1500元岗位补助,实行责任与报酬相挂钩。

二、联络员的培训。《意见》强化联络员的培训工作,举办联络员培训班,请县、市专家进行业务辅导,组织联络员参观工会联系引导劳动关系领域社会组织现场,选择先进典型交流工会联系引导劳动关系领域社会组织的经验和体会。培训结束前,进行闭卷考试,对考试合格者,发给《工会联系引导劳动关系领域社会组织联络员证书》,实行持证上岗。

三、联络员的职责。《意见》明确联络员的职责,组织调查摸底。把本单位劳动关系领域社会组织规模数量、构成分布、资金来源、活动内容、工作方式等基本情况搞准,做到底数清、情况明,形成工会联系引导劳动关系领域社会组织工作专题报告;建立联系制度。加强与党委统战部门的沟通联系,积极主动与劳动关系领域社会组织创始人、负责人、领军人联谊交友,建立联谊交友名单数据库;开展相关活动。围绕政治引领、示范带动、联系服务等根本任务,有效推进困难帮扶、职业培训、集体协商等工作,搭建劳动关系领域社会组织普惠职工平台,扩展职工维权、服务空间;培育选树典型。在创新实践中摸索工作规律,下功夫抓典型,出经验、促提升、创特色,以点带面推动工会联系引导劳动关系领域社会组织工作深入健康发展。

四、联络员的考核。《意见》强调联络员的考核工作,主要是五考五看。一考调查摸底,看是否基数清、情况明;二考联谊交友,看与劳动关系领域社会组织创始人、负责人、领军人交友人数、联谊次数;三考活动情况,看困难帮扶、职业培训、集体协商等工作落实,取得哪些实际效果;四考以点带面,看培育的先进典型、创造的特色品牌,典型辐射情况;五考档案建立,看各种档案的建立健全。对先进联络员进行表彰奖励,并作为选拔工会干部平台。如考核不合格的,解除聘约,力求联络员务实高效。

 

 

分享到:

相关专题