阜宁县总工会建立民管工作“双随机”督査机制

2018-06-11   本文被访问次数:2089

今年来,阜宁县总工会在借鉴外地经验的基础上,结合本县近年来的工作实践,探索建立企业民主管理工作双随机(单位随机抽、内容随机定)督查机制,以此进一步压实各级工会干部责任,提升全县企业民主管理工作整体水平。

为使双随机督有载体,查有依据,阜宁县总工会制订了系列配套措施,重点突出四个明确

明确督查范围。阜宁县总工会明确,督查采取点(全县18个镇街工委、17个系统工委)、线(全县21个直属工会、227个定报企业)、面(镇街工委所辖的除定报企业以外的所有基层工会)相结合的方式进行。其中,点的督査比例为70%;线的督査比例为40%;面的督查比例为15%

明确督查的内容。阜宁县总工会将民主管理工作分为职工代表大会、厂务公开、职工董事监事(重点企业)、企业党政与工会联席会议、工资集体协商等5大项。再根据每个大项的实际工作内容分成若干小项。对职工群众反应强烈的热点问题作为督查的重点。

明确督查的办法。阜宁县总工会规定,督査采取双随机的方式进行。原则上每个季度进行一次。督查前不预先通知,督查点由县总工会督查组随机抽取,在确定被查单位后再根据所在企业工作实际随机确定督查内容。督查组负责对每个样本点的督查结果汇总上报工作。

明确督查结果的处理方式。阜宁县总工会对督查情况及发现的问题采取三条处理方式:1.现场交流。督査结束后,召开被查单位党、政、工及职工代表交流会,由督查组负责人将督査结果现场公布,肯定成绩,指出不足,能当场整改的督促责任单位立即整改;不能现场整改的问题,及时下发整改通知书要求限期整改。2.及时通报。对随机抽查发现工作严重滞后的单位,由县总工会以书面形式向所在单位党组织进行通报。3.约谈公示。对工作不力、实绩不明显的单位,按照点、线、面的分类,分别由县总工会、镇街及直属单位党委(党组)分管工会工作的负责人及时约谈,并提出限改意见,整改结果接受职工群众监督。

 

 

 

 

分享到:

相关专题