泰兴市总工会出台办法规范劳模(工匠)创新工作室创建管理

2018-06-13   本文被访问次数:1941

泰兴市总工会日前下发《泰兴市劳模(工匠)创新工作室管理办法》(试行)。

《办法》明确,创新工作室以劳模(工匠)姓名命名,带头人在技术、业务和管理方面有专长,有一定的理论水平、实践经验、创新能力和创新成果。创新内容主要体现在科技创新、管理创新、服务创新和机制创新四个方面。主要任务是:弘扬(工匠)精神,发挥劳模(工匠)业务专长和技术优势,围绕本单位的重点、难点课题,开展创新活动,增强单位的核心竞争力;发挥劳模(工匠)传帮带”“师带徒作用,开展技术创新、技术攻关、发明创造和五小活动,着力培养知识型、技能型、创新型技术工人队伍。

《办法》规定,创新工作室应达到五有标准:一是有固定场所。有劳模(工匠)创新工作室标识;有组织机构管理制度和管理办法;有学习、研究的固定场所,配备必要的专业资料、器材工具、信息网络、办公电脑、实验仪器等设施,可与研发中心、技术中心、实验室等实行平台共建、资源共享。二是有创新团队。有一名或多名专业水平高、实践经验丰富,在本行业具备一定影响力的劳动模范五一劳动奖章或工匠获得者作为领军人物,有一支具有一定理论知识、技术专长、管理水平、创新能力和实践经验的人员组成的团队。三是有创新项目。积极承担本单位、本行业技术攻关和技术创新项目,每年至少开展1项创新课题或攻关项目。四是有创新成果。通过技术攻关为本单位、本行业在技术创新方面取得一定成果,做好创新工作室创新成果在生产中的推广应用,取得一定的经济和社会效益。五是有经费保障。创新工作室经费由所在单位承担。

市总工会要求,各级工会组织要积极争取党政的重视和支持,将创新工作室创建活动列入工会工作重要议事日程,纳入企业或单位技术创新和人才培养规划。要加强对创新工作室的指导和服务。积极搭建交流平台,促进创新工作室相互学习交流,促进共同提高。要积极帮助创新工作室做好创新成果的转化、应用。要关心创新工作室成员的成长进步,激发工作室成员的创新创造热情,在总结推广创新成果、推荐申报创新先进人物时给予关心和支持;在组织疗休养、考察交流、培训学习和进修深造等方面给予优先考虑。要积极创建创新工作室,把创建过程作为学习宣传先进的过程,广泛宣传劳模创新工作室的先进事迹,总结推广创新工作室的成果或做法,努力营造浓厚的创建氛围。

市总工会每年对创新工作室建设情况进行考核,对创新成效业绩突出的,给予一定的奖励。每三年对已命名的创新工作室进行复核。对未能履行工作室职责、活动开展不力、成效不明显的创新工作室取消其称号,并予摘牌。

 

 

分享到:

相关专题