连云港出台职工重大疾病和意外伤害互助保障计划

2018-07-03   本文被访问次数:1019

日前,由连云港市总工会编制的《连云港市职工重大疾病和意外伤害互助保障计划》经连云港市政府办公室转发,正式出台。该《计划》的实施,将进一步扩大职工医疗互助覆盖面,缓解职工因患重大疾病造成的生活困难,全面提高职工医疗保障水平,较好地完善多层次、多元化职工医疗补充保障体系。

该互助互济计划具有补充、互助、便捷、实惠,参保费低,给付额高的特点。保障对象包括连云港地区各类企事业单位和机关团体的在职职工,在单位统一组织下以团体会员名义参加本保障计划,享受相关待遇。参保单位按每人每年100元标准向连云港市职工互助互济会一次性缴纳互助保障费,费用由单位行政经费、工会经费与职工个人共同承担,单位与个人分担比例原则上为8:2。参保单位可降低职工个人缴费比例,有条件的单位可为职工全额代缴。

该计划互助保障包括原发性恶性肿瘤、心肌梗塞冠状动脉支架植入术等共二十七种列名重大疾病病种。参保人在互助保障期内受到突然、本人无法回避、非本人故意的外来致害物严重伤害,以及见义勇为致残,符合《职工工伤与职业病致残程度鉴定标准》的均纳入互助保障范围。

职工互助互济保障计划不仅能明显减轻医疗费用个人负担,帮助患病职工度过难关,发挥有病人帮我、有难大家帮的求急求难作用,而且拓展了工会维权工作新领域,完善了工会帮扶机制,强化了工会的维护职能,扩大了工会组织的凝聚力和影响力。

 

 

分享到: