滨海县企业民主管理实行“工长”制

2018-09-11   本文被访问次数:3666

近日,滨海县总工会与县委组织部联合出台《滨海县企业民主管理实行“工长”制的意见》,切实解决职工未能进入企业领导层,无法直接表达话语权、行使管理权、监督权的问题,从一线职工中选拔优秀者担任职工“工长”。《意见》明确,“工长”参加企业领导班子成员分工,具体负责企业民主管理工作,根据职代会通过的事项和职工的批评、建议、诉求,推动企业民主管理落地生根,进一步促进新时代劳动关系和谐构建。

一是按程序选拔“工长”。《意见》规定,担任职工“工长”应具备以下条件。热爱企业民主管理工作,愿意为构建和谐劳动关系,促进企业发展积极奉献;年龄原则上45周岁以下,已在本企业工作多年,并有一定的民主管理工作经验者可适当放宽;具有大专以上学历,懂经营、会管理;劳模、先进生产者、技术能手优先。按照上述条件,由企业工会和企业行政方推荐、职工自荐人选,经过笔试、面试、考核等程序,确定正式候选人,提交职工选举产生“工长”。“工长”每届任期为1年,可连选连任,任职期间不脱产,每月由工会发给500-800元岗位补助。

二是明职责当好“工长”。为保证“工长”有效的开展工作,《意见》对“工长”的职责作出了明确的规定。参加企业领导层召开的各种会议,参与企业生产经营的决策;开展安全生产、节能减排、职业病防治等检查,发现问题,督促企业整改;强化维权工作,确保劳动合同签订、集体协商、女职工特殊保护等落实到位;促进廉政建设,降低企业非生产性支出;组织职工开展劳动竞赛,为企业发展多作贡献;做好信息反馈,把职工的建议,诉求等向企业领导汇报,将企业的经营、管理、收支分配等向职工反馈,让职工对企业有一本明白账。

三是优环境支持“工长”。《意见》强调,所有企业要支持“工长”开展工作。企业领导人在每次会议上要认真听取“工长”的发言,并要求作好记录;企业在讨论决策时,尊重“工长”一票;对“工长”从一线职工中带上来的意见和建议,企业要向职工进行书面答复;“工长”在任职期间,对企业所提的不足,企业要尽快落实整改措施,将结果向职工通报;企业要真实地向“工长”反映企业的收入、支出、分配等情况;企业要为“工长”营造良好的工作环境,鼓励“工长”多批评揭短,建言献策;对工作成绩显著的“工长”给予精神和物质奖励。

四是细交接延续“工长”。《意见》要求,认真做好企业民主管理“工长”交接工作,各企业工会在“工长”任期结束前5天,选好候任“工长”;“工长”在任期间,记录的台账、工作计划、工作总结、议案办理等情况,在任期结束时主动向新任“工长”交接;“工长”任期内未做完的工作,由新任“工长”延续;“工长”任满后仍回原工作岗位,并将任期内所做的工作向职代会或职工大会做一次述职,增强“工长”的履职意识,促进做好本职工作。

 

 

分享到: