滨海县建立工会工作督查室

2018-09-17   本文被访问次数:2833

近日,滨海县总工会出台《关于建立工会工作督查室的意见》,克服工会工作重布置、轻落实、重点工作当儿戏、难点工作找借口、整体工作打白条的现象,增强狠抓落实的本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效。培养雷厉风行、攻尖克难的作风,使各级工会布置的工作真正落到实处,努力提升工会组织和工会干部的执行力、创造力和影响力。

一、督查室的设计。《意见》决定,县总工会,镇区(街道)、园区工会、县规模企业工会,行业、区域联合工会成立工会工作督查室。按照职权范围开展督查工作,县总工会督查室负责全县各基层工会督查工作,镇区(街道)、园区督查室负责辖区内行政村、居委会、企业工会督查,县规模企业督查室负责本企业工会工作督查,行业、区域工会督查室负责督查行业、区域工会工作落实。

二、督查室的职能。《意见》明确督查室的职能。重点督查党委、政府重要会议,重大部署、重要文件、重大活动、重点工作贯彻落实情况;党政主要领导以及工会主要领导作出的指示,批示贯彻落实情况;对党政和工会部署的工作任务分解落实情况;对督查发现存在问题的整改情况。督查工会组织和工会干部党风廉政情况;听党话、跟党进,政治立场坚定,旗帜鲜明情况;坚持说实话、讲原则,不做两面派,不当两面人情况;工会干部勇于担当,作风雷厉风行情况;关心关爱职工,为职工维权、办实事、谋福利情况;服务企业发展,为新时代建立立业情况。

三、督查室的运行。《意见》要求,建立督查例会制度,每个督查室每月召开一次例会,传达上级会议精神和汇报前段督查工作,部署下段督查要点。抓好重点督查,对领导关注的重点问题,职工关心的热点问题进行重点督查,找出重点、热点问题的结症和原因,掌握职工的所思所盼,为领导提供解决重点、热点问题的对策建议。加强对领导批示、指示的督查,准确把握领导意图,做到件件有着落、事事有回音,提高领导批示、指示的严肃性。做好督查回访工作,对一次督查未见效的,进行再督查、再回访,直到解决问题,收到实效。编制《督查通报》,县总督查室每月发一期《督查通报》,对重点工作推进、突发事件随时发《督查通报》,促进工作落实和问题整改。

四、督查室的创新。《意见》强调,督查室要不断创新工作机制。加强现场核查、明查暗访,随时抽查、运用互联网、大数据等现代信息现代手段,构建决策、督查、反馈、评价、落实巡环体系,探索建立绩效考核、引入第三方评估,吸纳职工代表、劳模和热心工会工作的社会人员参与到工会督查工作中来,提高督查质量,增强督查效果。 

 

分享到: