泰兴市总工会实施劳模创新工作室党支部“旗帜引领333”工程

2018-09-25   本文被访问次数:1770

泰兴市总工会出台《方案》,在全市劳模(工匠)创新工作室党支部实施旗帜引领333”工程

实施旗帜引领333”工程的指导思想是深入贯彻省委组织部、省总工会《劳模支部双创双提升工程实施方案》要求,以全市劳模(工匠)创新工作室为载体,通过开展旗帜引领”333工程,启动劳模党支部、党小组、党员先锋岗创建活动,促进劳模创新工作室提质升级,提升广大职工政治素质和业务技能,发挥劳模党员旗帜引领作用,筑牢战斗堡垒,助推泰兴经济社会高质量发展。

旗帜引领333”工程的目标任务是以加强阵地为基础,促进党工共建。加快创建劳模(工匠)创新工作室步伐,每年创建3家以上。推动具备条件的劳模(工匠)创新工作室100%建成党支部(党小组)或先锋岗,形成工作室党组织战斗堡垒作用发挥明显、党员先锋模范作用有力彰显、劳模(工匠)技艺得以传承、劳模(工匠)技术创新整体提升的良好格局。

旗帜引领333”工程的主要内容是三创、三争、三提升三创:一是创建标准明确。对照《泰兴市劳模(工匠)创新工作室管理办法》,做到五有,即有固定场所:所在单位为创新工作室提供适当、功能明确的场所。相关标识、组织机构、人员组成、工作职责、目标任务等标志显著;有创新团队:由劳模作为领军人物,形成党群、年龄、知识结构和技能层级科学合理的创新团队;有创新项目:围绕本单位生产经营和发展计划,每年至少开展1项创新课题或攻关项目;有创新成果:通过技术攻关为本单位、本行业取得良好经济效应,并得到推广应用;有经费保障:所在单位在经费上提供支持。二是创建基础扎实。在符合组建党支部(党小组)条件的劳模创新工作室中,党支部(党小组)负责人原则上由劳模党员担任,劳模不是党员的,由上级党组织选派政治坚定业务精通作风过硬的同志担任党支部(党小组)负责人。各乡镇(街道)、园区、系统、行业也可根据本区域行业特色,组建区域性、行业性劳模支部,鼓励创造性地开展形式多样的创建活动。三是创争岗位练兵。对暂不具备组建党支部(党小组)条件的,鼓励创新工作室的党员争创先锋岗,开展技术攻关、发明创造、高师带徒等活动。三争:一是争创示范性工作室。坚持旗帜引领,传承劳模精神,推动党组织嵌入劳模工作室,发挥劳模和党组织的示范引领作用,争创示范基地。二是争当优秀共产党员。通过在政治上加强关心和引导,在业务上给予培训和指导,把劳模培育成政治优良、业务精通的优秀共产党员;在党员中培育优秀人才,为发展注入创新活力。三是争做技术能手。坚持开展劳动竞赛、技术创新、技术攻关、技能比武等,发动工作室成员积极参与,通过比技能、展绝技绝活,营造比、学、赶、帮、超的氛围。三提升:一是提升劳模创新工作室品质。劳模创新工作室党支部(党小组)要融入日常工作,组织开展劳模大讲堂,传授先进理念、技术、操作法,推动工作室出成果,出人才,全面提升工作室质效。二是提升党员劳模(工匠)引领力。通过加强党的领导,大力开展传承奉献、美德、劳模(工匠)精神,强化政治、思想、行动引领主题实践教育活动,引导全体成员牢固树立四个意识四个自信,提升职工的凝聚力和向心力。三是提升职工队伍整体业务技能。因地制宜,因企制宜,劳模(工匠)创新工作室党支部要根据本单位岗位技能要求和职工提升技能素质需要,开展岗位技能提升培训,鼓励职工参与创新攻关活动,破解技术瓶颈,服务企业生产经营,促进转型升级健康发展。

 

 

 

分享到:

相关专题