无锡市总工会出台《无锡市社会化工会工作者管理暂行办法》

2018-09-26   本文被访问次数:1644

为进一步加强基层工会组织建设,规范社会化工会工作者(以下简称工会工作者)队伍的管理,近日,无锡市总工会印发《无锡市社会化工会工作者管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),将于101日起施行。

《暂行办法》主要针对目前各市(县)区对工会工作者的管理使用没有统一规范,各地招录和使用工会工作者方法和途径各有所不同等问题出台的。《暂行办法》分七章共30条,对工会工作者的岗位职责、招录程序、管理考核方式以及经费保障作出了详细的规定。这些规定将有效的解决目前全市招录和管理不统一的问题,填补工会工作者全市统一规范管理的空白,激发基层工会工作者的工作积极性。

《暂行办法》依据中华全国总工会民政部人力资源和社会保障部《关于加强工会社会工作专业人才队伍建设指导意见》中的规定,明确镇(街道)工会、省级以上开发园区、县级产业(行业)工会联合会、县级区域工会联合会至少应配备一名工会工作者。同时规定,人数较多的镇(街道)和省级以上开发区每3000人还可增配备一名社会化工会工作者。这些为基层工会解决工作人员不足的问题提供了政策支持。

为了能选录到高质量工会人才,《暂行办法》规定工会工作者招录应严格执行公开、平等、竞争、择优的原则。招录应按照发布招聘公告、报名、资格审查、笔试、面试、体检、考察、公示、试用等程序进行,自觉接受政府职能部门指导和纪检部门监督与社会监督。

在经费保障方面,《暂行办法》要求逐步提高工会工作者收入水平,稳定工会工作者队伍。《暂行办证》规定工会工作者的用工经费主要由市(县)区总工会和镇(街道)、省级以上开发园区工会共同承担。同时,全国总工会、江苏省总工会和无锡市总工会将按照一定的标准对工会工作者补贴。市县(区)总工会要结合工会工作者日常表现、工作成绩等情况建立工会工作者薪酬制度,并建立工资正常增长机制,逐步提高工会工作者的工资福利待遇。

 

分享到: