扬州推进职工劳动技能竞赛制度化规范化

2018-12-12   本文被访问次数:2722

日前,扬州市总工会出台全省首个职工劳动和技能竞赛组织与管理办法(试行),让劳动技能竞赛活动成为职工成长成才的绿色通道,推进职工劳动技能竞赛组织管理更加制度化规范化。

管理办法将职工劳动技能竞赛活动分为生产型、智能型、技能型、服务型和主题专项行动五类。生产型竞赛是指在调动职工积极性、促进某一生产任务完成而开展的竞赛活动。主要包括围绕市委市政府重大项目、重点工程、生态文明建设组织开展的各类竞赛活动,原则上应分主题、分内容、分时间组织,助推经济社会发展、产业结构升级、区域发展和科技进步。重点工程建设突出“六比一创”(比工程质量、比工程进度、比安全生产、比技能创新、比文明施工、比科学管理、创精品工程)为主要内容,促进项目优质、高效、安全、环保,确保顺利竣工并投入使用。智能型竞赛指在开发职工智能、促进技术进步和加强经营管理而开展的竞赛活动。包括:合理化建议、技术攻关、技术革新和发明创造等。技能型竞赛是指在帮助职工掌握操作方法,促进职工技能水平普遍提高而开展的竞赛活动,包括:岗位练兵、技能比赛等活动。服务型竞赛主要是指在提高服务质量、服务水平、服务效率开展的竞赛活动。重点在窗口服务行业开展优质服务竞赛,推动服务质量和管理水平不断提升。主题专项行动是指以争创“工人先锋号”,开展“安康杯”劳动竞赛、污染防治、节能减排立功竞赛等工作为重点,开展的专门性、专业化的竞赛活动。

管理办法首次提出了劳动竞赛立项制的要求,即竞赛活动主题明确,项目内容契合党和政府经济社会发展大局,符合产业发展方向,项目符合知识型、技能型和创新型的要求,活动方案切实可行;竞赛活动覆盖面较广、参赛人员较多,对全市产业升级有引领作用,对产业工人素质提升有促进作用,各工种(项目)决赛人数原则上不少于30人;竞赛活动成果可学可用,经验可复制可推广;承办单位应有举办竞赛活动的经验和良好社会声誉,具备与所申报项目相适应的管理人员、专家队伍、竞赛场地、设备和经费保障等条件。

管理办法对劳动竞赛表彰奖励事项作了明确规定。获得市总工会立项的全市性竞赛活动团队第一名(优胜单位)和个人第一名的,按程序申报并授予“扬州市五一劳动奖状”或“扬州市工人先锋号”和“扬州市五一劳动奖章”等荣誉称号;获得第二名和第三名的,将按程序申报并授予“扬州市五一创新能手”荣誉称号。获得在临时竞赛和参加扬州区域选拔赛前3名的选手,将按程序申报并授予“扬州市五一创新能手”荣誉称号或参照省总文件授予相应的荣誉称号。获得全国性竞赛活动前十名、省级竞赛前六名的,将按程序申报并授予“扬州市五一劳动奖章”。

 

 

分享到:

相关专题