滨海探索组建分散流动型农民工工会

2018-12-20   本文被访问次数:9483

近日,滨海县总工会针对农民工分散和流动性较大,维权难服务难的现状,出台《关于组建分散流动型农民工工会实施意见》,克服为农民工服务的盲点,使全县分散流动的农民工加入工会组织,以便更好地进行就业、培训、解难、维权。

一是组织设计。《意见》明确,分散流动的农民工工会按以下四种形式组建。按人数建。分散流动的农民工人数25人以下的建立工会小组,人数25人以上的建立工会委员会。按时间建。对流动的农民工,在一地务工1个月以上6个月以下的建立临时工会小组或工会委员会,务工超过6个月以上的建立固定的工会小组或工会委员会。按行业建。分散流动的农民工按照行业建立工会小组或工会委员会。按区域建。分散流动的农民工在一个区域务工的可建立区域工会小组或联合工会。

二是明确职能。《意见》规定,分散流动的农民工工会履行下列职能。搞好农民工培训;推介或引导农民工就业;督促企业落实安全措施;组织农民工开展劳动竞赛;开展文体活动,丰富农民工文体生活;做好扶贫帮困工作,为农民工排难解忧;建言献策,促进企业民主管理;组织农民工学法、用法、守法、遵守社会公德;积极为农民工维权,使农民工的合法权益得到保障。

三是促进规范。《意见》强调,认真做好分散流动的农民工工会的规范化建设。按程序召开分散流动的农民工工会成立大会,选举主席、副主席和内设各个委员会。加强分散流动的农民工工会制度建设,做到有章可循,按章办事。依法开展各项活动,正确行使职权。根据农民工特点和需求,开展丰富多彩的活动,增强农民工的吸引力。建立健全台账资料。提高会员入会率,跟踪会员管理。

四是关心支持。《意见》表示,对分散流动的农民工工会积极关心和支持,把分散流动的农民工工会纳入序列管理,加强分散流动的农民工工会干部的培训,将所有分散流动的农民工会农民工工会干部轮训一次。加大对农民工工会扶持力度,筹资300万元,进行分散流动的农民工职工之家基础设施建设,协调相关企业或单位解决分散流动的农民工会办公用房以及职工之家用房。通过考核,对优秀分散流动的农民工工会干部进行表彰奖励,促进农民工工会干部爱岗敬业。同时,积极帮助分散流动的农民工会农民工工会干部解决在维权中遇到的阻力和困难,保证分散流动的农民工工会组织有效地发挥作用,在服务维权中彰显作为。

 

 

分享到:

相关专题