南京市总工会出台全市工会网上工作三年行动计划

2018-12-26   本文被访问次数:1507

南京市总工会根据《全国工会网上工作纲要(2017—2020)》,积极适应新时代工会工作新要求,研究并出台《南京工会网上工作三年行动计划》,坚定按照全总省总要求进一步推进南京工会互联网+”工会工作。

《行动计划》客观总结当前网上工会工作成效和不足,指出自2016年启动互联网+”工会建设工作,已建设了集对外宣传、信息交流、服务职工等功能于一体的智能化信息服务平台,201712月正式运行以来,会员实名制录入、网上办公、普惠服务和新媒体宣传效果初步显现,但是仍然存在一些问题,如系统不够稳定顺畅,网上服务项目不够吸引职工,新媒体宣传职工互动和参与不足,负责工会网上工作的专兼职队伍缺失等。为着力解决这些问题,推动网上工会工作更加高效便捷服务职工群众,《行动计划》对未来三年网上工会工作建立了梯次目标。

一、2019年主要目标任务。一是丰富服务项目。开发并上网运行职工网上建会入会、职工互助互济系统、爱心救助基金网上申请和发放和工会组织地图。预留端口整合可提供的服务项目。优化现有的各类商家服务项目。完善市总智能化信息服务平台的金融服务和结算功能。二是加强新媒体宣传力量。成立市总新媒体中心,引进专业人才,负责市总官方网站、微信、微博、抖音等平台宣传的采集、编辑和发布。优化微信公众号功能,开设网上南京工匠展、职工读书等栏目。联合市委网信办开展网聚职工正能量活动,筑牢听党话、跟党走的群众基础。联合社会专业团队对微信公众号进行运营推广,提升市总官方新媒体的社会影响力。三是完善网上办公系统功能。开发OA办公系统电子签章、会议室预定等功能。引进会议签到人脸识别系统,在手机微信端开发会议小程序和微信直播,用于会务通知和直播等。建设实名动态、全面覆盖、安全共享的工会大数据库,完善和优化劳模管理系统,基本完成网上办公建设。四是建设全市工会网络工作者队伍。市总直属工会、机关部门和直属企事业单位要明确负责网上工作的人员,为各区和开发区各配备一名专职网络工作人员,主要负责会员实名制数据库实时更新、动态管理,会员服务项目的发布管理,网络宣传和网上评论,推广市总官方微信公众号和APP等工作。五是对接政务云共享公共资源。争取将市总平台的硬件服务迁移到政务云上,增加平台服务器的安全性,减少平台对硬件服务器投入。加强与我的南京对接联系,将工会职工服务系统接入我的南京,实现数据互补和资源整合。

二、2020年主要目标任务。一是进一步开发网上服务职工项目。开发职工科技创新成果管理、职工网上学习培训、助推就业创业等系统,推出一批互联网+工会服务项目。建设网上南京工运博物馆、劳模和工匠风采展,在部分街道工会试点设置网上工会端口,促进网上申请建会入会有实效。二是进一步提升工会新媒体影响力。指导各直属工会加强工会网站、微博、微信等新媒体建设,建设各具特色、功能互补的工会新媒体矩阵。在微信端开发小程序链接会员实名制数据库,增加普惠服务新途径。组织策划系列体现时代精神、具有影响力和示范性的网上宣传活动,打造一批具有工会特色的栏目。三是进一步优化网上办公服务项目。指导帮助各级工会使用网上办公系统。开发小程序对会员数据库进行统计调查分析,利用数据库为职工群众开展精准服务。工会网上平台各个系统之间实现数据共享。四是着力推广工会APP和微信公众号。加强对全市工会专兼职网络工作者的培训,有效激发他们的职工群众推广能力,工会APP绑定人数、微信公众号和抖音关注人数有新突破。五是完善工会网上工作各项管理制度。舆情监管应对制度更加健全,两微一端信息发布、职工互动交流、新媒体矩阵联动机制健全,工会网上宣传影响力提高。按照项目化的逻辑要求,建立网上服务项目顶层设计、开发实施、运营推送、监督评价制度,做到市总各部门和各级工会协同配合。

三、2021年主要目标任务。一是网上服务项目更加丰富。开发工会法人资格登记管理、工会资产管理、女职工服务、职工心理关怀等系统。总结部分街道工会试点的基础上,在街道等基层工会设置网上工会端口,实时高效为每一位职工提供贴心服务。二是工会网上宣传形成品牌。加强工会网络宣传内容建设,形成一批具有工会特色、深受职工欢迎的宣传品牌。三是网上办公进一步拓展。进一步优化OA、劳模管理和会员数据库系统,根据直属工会的需求,网上办公端口进一步拓展和延伸。会员数据库实现实名动态、全面覆盖、安全共享,开展调查研究,开展统计报表管理、多维报表查询等利用,建立与政府信息资源互通共享,建立与人社、公安、民政等数据的定期交换机制。四是网上工作体系基本形成。基本完成网上服务、网上办公、网上宣传、网络安全四大体系建设,建立统筹协调、权责清晰、上下协同、内外联动的运维工作机制,培养造就一支讲政治、懂业务、熟网络、能战斗的高素质工会网络工作者队伍。

 

 

分享到:

相关专题