徐州市贾汪区总工会出台《关于推进工会联系引导劳动关系领域社会组织工作的实施意见》

2019-01-11   本文被访问次数:216

徐州市贾汪区总工会就做好推进工会联系引导劳动关系领域社会组织工作,印发了《关于推进工会联系引导劳动关系领域社会组织工作的实施意见》(以下简称《意见》)。

《意见》的指导思想:全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央、省委、市委党的群团工作会议精神,加强对劳动关系领域社会组织的政治引导、示范带动、联系服务,探索工会联系引导劳动关系领域社会组织工作思路、工作机制、工作内容、活动方式、工作方法,引导和促进劳动关系领域社会组织工作健康有序发展,充分发挥其服务社会、服务职工的积极作用。

《意见》坚持的基本原则:一是坚持党的领导原则。坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,努力把党的政策和主张落实到工会联系引导劳动关系领域社会组织工作中,弘扬促进改革发展稳定的正能量。二是坚持依法推进原则。坚持属地、行业管理,加强对劳动关系领域社会组织内部管理、业务活动的管理,引导和监督劳动关系领域社会组织依法依规开展活动,促进其健康有序发展。三是坚持服务职工原则。通过联系、引导、服务把劳动关系领域社会组织融入到党委领导、工会主导的服务职工工作体系中,努力为职工提供更多更好的服务。四是坚持因地制宜原则。根据本地经济社会发展情况、职工队伍情况和社会组织发展状况的不同,循序渐进、分类指导,加强培养和扶持政治可靠、工作热情的社会组织,鼓励支持其提供公共服务、履行社会责任。五是坚持创新原则。坚持问题导向、需求导向、创新手段、大胆探索,注重总结工作做法,推广典型经验,形成制度成果,以点带面推进工作实现新突破。

《意见》要求强化领导。成立了推进工会联系引导劳动关系领域社会组织工作领导小组,区总工会分管领导任组长,区总工会组织部、宣传教育和网络工作部、权益保障部、劳动和经济管理部等部室的负责人为成员的领导组织,领导小组下设办公室,办公室设在权益保障部。办公室执行领导小组的各项决策,履行对试点工作的具体实施、督导检查、项目落实工作。

《意见》要求明确职责。其职责是:一是贯彻落实中央和省委关于加强和改进党的群团工作要求,全国总工会关于工会联系引导劳动关系领域社会组织的工作部署;二是研究制定区工会联系引导劳动关系领域社会组织工作的政策要求、目标任务,统筹规划年度工作,协调解决工作中的重要事项和问题;三是指导并督促基层工会联系引导劳动关系领域社会组织工作有序开展,定期开展调研督导活动;四是定期听取领导小组办公室的工作汇报,提出工作意见和建议;完成省、市和区总工会交办的相关事项。

《意见》要求明确任务。其任务是:一是实现工会联系引导劳动关系领域社会组织工作的领导体制健全,政策指导有力,工作机制完善,工作手段丰富,工作成效明显,形成“党委高度重视、政府大力支持、工会联系引导、各方密切协作、社会组织精准服务、职工群众广泛参与”的工作格局。二是加强引导。引导培育社会组织,在就业创业服务、技能培训、法律服务、心理疏导、干部培训等领域开展服务,引导其在党委领导、工会主导的服务职工工作体系中充分发挥作用。三是加强联系。利用工会组织广泛覆盖的优势,为社会组织与企业的项目对接提供联系,鼓励支持劳动关系领域社会组织为企业职工提供优质服务,引导社会组织在企业发展中发挥作用,搭建服务劳资双方的桥梁,畅通职工反映诉求渠道,促进企业和谐劳动关系的形成。

《意见》要求狠抓落实。一是强化基础建设。加强调查研究,摸清劳动关系领域社会组织数量、规模状况、分布情况、活动内容、工作方式、资金来源等基本情况,建立数据库和工作台账,运用信息化手段实施动态管理。二是创新工作方法。探索建立服务职工的社会组织联席会制度,完善劳动关系三方协调机制,与相对应的行业协会建立联席会议制度。探索成立劳动关系领域社会组织联合会,制订组织章程,明确工作职责,完善治理机制。三是加强工作引导。按照分类施策、依法依规的原则,加大对具备建会条件的社会组织的建会力度,指导其建立单独的工会组织;对暂不具备建会条件的社会组织,通过组织职工加入联合工会、吸纳社会组织参加联席会或联合会等方式,有效引导社会组织及其人员依法执业、诚信从业,有效引导社会力量参与社会治理、促进社会和谐,有效引导社会组织中的广大职工听党话、跟党走。引导其依法开展活动,实现自我约束和自我管理。四是搞好试点示范,注重典型引路。采取“以点带面”、“典型示范”的办法,以现场会、观摩会、经验交流会等形式,积极有序、稳妥地推进该项工作的开展,积极开展创建活动,探索其常态化、规范化、长效化联系引领机制。五是通过购买服务等方式引导社会组织提供专业化服务。探索推行工会引领社会组织服务职工的工作方式,根据职工需求,适宜由社会组织承接的就业创业服务、技能培训、法律服务、心理疏导、干部培训等工会服务项目,交由条件具备的社会组织承担,并按照政府购买服务的相关规定,建立健全制度,引导社会组织提供专业优质高效的服务。

 

 

分享到:

相关专题