无锡工会实施“众创行动”推动职工创业

2019-02-22   本文被访问次数:5264

无锡市总工会最近下发通知,在广大职工中实施职工众创行动,通过普及创业知识,设立创业基地,挖掘创业对象,培育创业苗子,选树创业典型等五步工作法,精准发力,帮助企业技术骨干、科研工作者、下岗失业人员以及有条件的困难(特困)职工实现创业愿望。

通知要求,借助工会学院职工教育普惠网,购买或拍摄有关创业课题,开设网上在线创业培训课,让广大职工学习自主创业的知识和技能,推动职工自主创业,提高创业的成功率。在相关网站、微信等媒体平台,定期发布创业知识和信息,普及国家、省、市创业优惠政策和法律法规,宣传创业典型事迹。各级工会也要借力专业机构和人士,开展创业知识的普及活动。

同时,依托工会服务阵地,开展职工就业创业服务,接待职工的创业咨询,提供优惠政策、法律法规、创业流程、手续办理等事宜的咨询服务,帮助解决职工创业过程中遇到的问题。依托各地创业服务中心、孵化园、创业园等创业平台,建设工会的职工创业基地,投入扶持资金、奖励基金,为有创业意愿的职工创业提供支持。

对于创业热情高、创业项目新、有市场前景的好创业苗子,各级工会要积极予以扶持,采取扶上马、送一程、留后路的办法,解除职工创业的后顾之忧。有条件的地区还可以设立职工创业扶持金、小额创业贷款帮助职工创办自己的企业。

市总工会要求各级工会,要选择和挖掘勇于创业、善于创业、成功创业的优秀创业项目和创业典型,推荐参加创响无锡全民创业大赛的创业项目赛和创业标兵赛,为有影响的创业项目授予并给予一定的创业扶持奖励;优先推荐创业典型为市级以上劳动模范、五一劳动奖章人选,通过大力宣扬创业典型先进事迹和成功经验,激发职工的创业热情,增强创业信心,营造浓厚的职工创业氛围。对投资少、见效快,能帮助受助者尽快就业、获得稳定收入的短平快项目,吸纳2名以上职工就业的创业者、创业能手、创业明星等,采取奖励的方式提供扶持。

 

分享到:

相关专题