南京市总工会制定工会干部教育培训三年规划着力提升干部队伍建设力度

2019-03-07   本文被访问次数:5252

南京市总工会围绕建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系,深化工会干部教育培训改革,致力于培养造就一支忠诚干净担当的高素质专业化工会干部队伍,结合全市工会干部教育培训工作实际,制定三年实施规划。

一、明确三年目标

(一)2019年主要目标以贯彻落实党的十九大和中国工会十七大精神为重点,深入推进工会干部的素质提升。一是加强各级领导班子成员的培训。组织1-2期领导干部专题培训班,深入学习党的十九大精神和中国工会十七大精神,直属工会领导班子成员参与市总组织的培训达50%。二是加强工会机关干部的培训。组织工会机关干部分类参加处、科级培训,机关干部培训覆盖面达30%。处以上干部参加江苏省干部在线学习中心网上培训课程,每年不少于50学时。三是加强基层工会干部培训。组织全市工会专题业务培训班,将培训对象延伸至各基层工会,举办2期新任工会干部教育培训,做好工会协理员和工会系统兼职、挂职干部的教育培训,全年基层工会干部培训覆盖面达30%(二)2020年主要目标以全面建成小康社会目标实现为重点,加强工会干部全面素质提升。以提高政治素质、增强党性修养为根本,以提升专业能力为重点,直属工会领导班子成员参与工会组织的各类培训达90%。以加强思想政治建设、职业道德建设和业务能力建设为重点,机关干部参与各类培训覆盖面达60%。以增强组织职工、引导职工、服务职工、维护职工合法权益的意识和能力为重点,拓宽培训渠道和方法,基层工会干部培训覆盖面达60%(三)2021年主要目标以中国共产党成立一百年为契机,全面塑造一支过硬的工会干部队伍。全面提升工会领导管理素质和业务水平,直属工会领导班子成员参与培训面达100%。分层次分类别做好工会机关干部培训体系,培训覆盖面达90%。全面实施素质提升工程,基层工会干部培训覆盖面达90%以上。

二、完善培训内容体系

(一)党的基本理论教育。在大力开展习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训的同时,组织广大工会干部深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观,学习掌握马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义,学习掌握中国特色社会主义理论体系。(二)党性教育。加强理想信念教育、党章学习培训、党规党纪特别是政治纪律和政治规矩教育、党的宗旨和作风教育、引导工会干部深入贯彻以人民为中心的发展思想、党内政治文化教育、党史国史、党的优良传统和世情国情党情教育、中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化学习教育,开展政德教育,深入培育和践行社会主义核心价值观,加强引导工会干部树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。(三)专业化能力培训。紧紧围绕市委市政府中心工作和全总、省总、市总工会重大决策部署,组织开展务实管用的专题培训,实施工会干部专业化能力提升计划(四)知识培训。着力培养又博又专、底蕴深厚的复合型工会干部,加强党的路线方针政策和宪法法律法规学习培训,加强意识形态教育,抓好工会组织建设、民主管理、权益保障、劳动保护、法律工作、女职工工作、财务审计等方面学习培训。

三、健全培训保障体系

(一)阵地建设。加强市总工会干部学校、市职工大学、市工人文化宫、市职工技协办公室、市职工疗养院等培训阵地建设,深化直属工会等各级工会干部培训体制改革,推动各级工会干部培训分类建设计划(二)师资队伍建设。实施工会教员培养计划,每年培训工会业务兼职教员,安排专业培训课程送教下基层,组织领导干部深入基层工会讲课。(三)方式方法创新。根据培训内容要求和干部特点,改进培训方式方法,开展研讨式、案例式、模拟式、体验式等方法的示范培训,探索运用访谈教学、论坛教学、行动学习、翻转课堂等方法,鼓励和支持工会干部运用网络培训、专题讲座等形式开展各方面基础性知识学习。(四)干部教育培训和互联网融合发展。统筹整合网络培训资源,建设兼容、开放、共享、规范的全市工会干部网络培训体系,推行线上线下相结合的培训模式。(五)学风建设。大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,落实意识形态工作责任制,加强学员管理,严格执行中央《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》。(六)经费管理。将工会干部教育培训经费列入年度财政预算,加大基层工会干部教育培训经费投入力度,强化经费管理,保证专款专用,提高使用效益。  

四、规范培训制度体系

(一)完善需求调研制度。树立按需培训理念,突出组织需求和岗位需求,建立健全工会干部教育培训与工会干部选拔、管理、监督部门之间的信息沟通机制,健全完善工会干部教育培训与所在单位之间的协调会商机制。(二)健全组织调训制度。完善调训计划申报制度,加强统筹协调,严格审核把关,避免和防止多头调训、重复培训、长期不训等问题。(三)健全教学组织管理制度。加强工会干部教育培训全流程精细化管理,推行培训项目负责制,建立健全跟班管理制度,注重对跟班联络员、组织员(班主任)的教育管理,建立健全培训管理者培训制度。(四)细化培训要求。全市工会主体班次培训中,以习近平新时代中国特色社会主义思想课程为主,理论教育和党性教育课程的比重不低于总课时20%;领导干部讲课课时不低于总课时的20%;运用研讨式、案例式、模拟式、体验式、辩论式等互动式教学方法的课程比重不低于30%(五)健全考核评价制度。完善培训情况登记、反馈、跟踪管理等制度,开展直属工会干部培训工作先进集体评选和市总工会主体培训班次优秀学员评选活动。

 

 

分享到:

相关专题