南通市总出台社会化工会工作者管理办法

2019-03-08   本文被访问次数:205

南通市总工会结合工作实际,出台了《南通市社会化工会工作者管理办法(试行)》。《办法》对社会化工会工作者的选聘、考核、薪酬、保障等多个方面作出具体规定。

明确一个定义。即本办法所称的社会化工会工作者,是指由县(市)区总统一组织面向社会公开招聘、签订劳动合同的专职从事工会工作的人员。

实行双重管理。即社会化工会工作者的管理,实行招聘单位和用人单位双重管理制度。日常管理工作由招聘单位委托用人单位进行,并明确规定双方的权利和义务。用人单位建立社会化工会工作者工作档案,动态记录岗位履职、起始时间、薪酬、培训、考核、表彰等基本信息。招聘单位如实向市总报送社会化工会工作者聘用信息和定岗情况。社会化工会工作者的考核,由招聘单位会同用人单位共同组织实施。

确定四项职责。社会化工会工作者的主要职责是宣传党的路线方针政策和与工会工作相关的法律法规;密切联系职工群众,广泛收集社情民意,掌握职工思想动态,反映职工诉求,协助做好职工群众的思想工作;在用人单位具体负责工会日常、事务性工作;完成上级工会和所在单位工会交办的其他工作。

遵循五个条件。社会化工会工作者的选聘,要在遵循公开、公平、公正、择优原则的基础上,具体满足五个条件:遵守国家法律法规,政治素质好,责任心强;热爱工会工作,具有一定的组织协调能力和相关业务知识;有一定的文字能力和计算机操作水平;品行端正,身体健康,初次选聘年龄不超过45周岁;具有大专及以上学历。具备中共党员、社会工作职业资格、企业工会工作经历、县级(含)以上劳动模范(或五一劳动奖章、优秀工会工作者)之一者,可在同等条件下优先聘用。社会化工会工作者的选聘人数按每20003000名会员配备1名的比例确定。

落实多重保障。《办法》明确,社会化工会工作者的薪酬,按政府部门发布的当地最低工资标准的1.5-2倍确定或按当地社区工作者工资水平合理确定。考核为合格以上的,可酌情给予适当的奖励。社会化工会工作者的薪酬,以工资分级负担经费补助形式按年度拨付,不足部分由县(市)区总负担或通过争取政府支持解决。首次选聘的社会化工会工作者,应当约定试用期,试用期限按有关法律执行。试用期满,签订劳动合同并办理城镇职工“五险一金”。

 

分享到: