宿迁市着力打造困难职工帮扶工作“宿迁样本”

2019-08-16   本文被访问次数:5341

宿迁市出台《关于深入做好城市困难职工帮扶工作实施意见》,明确将在严格执行省里就业创业、医疗保障、子女教育、生活难题、法律援助和统筹落实保障措施等七方面政策的基础上,围绕服务大局关注民生,进一步整合该市帮扶政策,努力打造困难职工帮扶工作“宿迁样本”。

进一步加大就业创业援助力度。由政府开发的公益性服务岗位,聘用登记失业困难职工家庭人员的工资、公益性岗位使用单位负担的社保费35年内由地方财政配套拨付;初次创业的困难职工家庭成员,可向创业地人社部门申请500020000元一次性初创补贴,并给予招用毕业2年内未就业的高校毕业生或就业困难人员每名3000元的就业补贴;符合条件的困难职工家庭成员可在创业项目登记注册5年内申请富民创业担保贷款;符合条件的困难职工家庭成员初次创业按每户每年给予不超过10000元的创业场地租金补贴、个体工商户给予不超过3000元的据实补贴;困难职工从事个体经营的,3年内按每户每年14400元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税,涉及普惠性政策可以叠加享受。

进一步健全医疗保障制度。在省里政策的基础上,对医疗救助定点医疗机构发生的政策范围内门诊、住院费用,对经基本医疗保险、城乡居民大病保险及其他补充医疗保险报销后的个人负担部分,在年度最高限额内按70%以上的比例给予救助,年度补助限额为城乡居民基本医疗保险年度报销限额的50%

进一步解决生活难题。困难职工家庭每户每月免费使用自来水5立方米、用电15度、用气10立方米,免收住宅管道天然气建设费、有线电视初装费,收视费每月8元;重度残疾或符合城乡居民基本养老保险扶贫对象条件的困难职工参加城乡居民基本养老保险,个人缴费部分财政按最低标准养老保险费给予全额补贴;在困难职工家庭相对较多的行业建立分层次、分类型的住房梯度保障。

进一步完善法律援助服务。困难职工申请法律援助不收取任何费用;申请司法鉴定、交纳鉴定费有困难的,司法鉴定机构应当缓收、减收或者免收;困难职工申请公证服务的,公证费减30%或免收。

 

分享到: