江阴市委、市政府印发《新时代江阴产业工人队伍建设改革实施方案》

2019-09-23   本文被访问次数:1092

近日,江阴市委、市政府印发《新时代江阴产业工人队伍建设改革实施方案》,这是江阴市委、市政府首次就产业工人队伍建设改革工作作出专门部署,为加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军明确了“路线图”、吹响了“集结号”、发出了“动员令”。

该《实施方案》由江阴市总工会等10个部门共同参与起草,按照政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护的总体思路,提出加强政治建设、技能培训、职业发展、维权服务、支撑保障、聚力共建等六个方面24项措施,着力改革不适应产业工人队伍建设要求的体制机制,努力造就一支高素质产业工人队伍,为江阴继续当好全省高质量发展领跑者提供有力支撑。

《实施方案》在贯彻落实中央、省、无锡市实施方案精神的同时,紧密结合江阴实际,进一步细化目标任务,创新改革举措。在加强政治建设方面,广泛开展“中国梦·劳动美·幸福路”主题活动,大力建设面向产业工人的新媒体平台,畅通网上职工诉求表达渠道,走好网上群众路线,把好网上意识形态关口,筑牢职工听党话、跟党走思想根基。在加强技能培训方面,落实“英才名匠”培训计划、高技能人才“青苗计划”和青年高技能人才培养“匠人匠心”计划,实施“暨阳英才”优秀大学生引进工程,到2025年,全市每万名劳动者中高技能人才数达930人以上,每年新增高技能人才4500人。在加强维权服务方面,进一步完善集体协商和集体合同制度,建立向一线产业工人倾斜的分配制度,建立帮扶工作联动机制,为困难产业工人提供就业支持、创业扶持、教育资助、医疗救助和生活帮扶。

分享到: