南通市总出台《困难职工帮扶暂行办法》

2019-10-15   本文被访问次数:1599



近日,南通市总工会出台《困难职工帮扶暂行办法》,明确帮扶对象、认定条件、项目范围等,规范保障措施、帮扶流程,促进职工解困帮扶工作的经常化、规范化和制度化,实现帮扶工作由特殊节点性向长效机制性转变,由典型帮扶向结构性帮扶转变,由简单救济向“造血式”帮扶转变。

一、对象分类更细。

凡在市区范围内各类企事业单位和民办非企业单位工作,与用人单位建立明确的劳动关系(签订劳动合同、交纳社会保险)、加入工会组织的在职困难职工家庭,符合认定条件的,均可申请工会建档帮扶。依据上级工会分类建档要求和职工家庭困难程度,将对象细分为全国级特困职工、市级特困职工和困难职工三大类,为后续实施精准帮扶、分类施策打好基础。

二、帮扶项目更细

根据职工家庭困难原因、种类、程度等因素,市总结合工会帮扶资金状况,为建档和非建档对象制定了八大项、十五类帮扶举措。

一是在职业发展方面,南通市职工服务中心(困难职工帮扶中心)免费提供职业介绍服务,委托市工人业余大学开展职业技能培训和创业培训,建档帮扶对象及家庭成员可免费参加相关职业技能培训、创业培训,免费参加职业技能鉴定或专项能力测试。

二是在生活救助方面,市总在规定时间内为三类帮扶对象家庭生活分别提供日常生活救助、节日慰问、水电气费补贴和物价补贴。

三是在医疗救助方面,对建档帮扶对象本人及家庭成员中患有重大疾病的个人负担的医疗费用给予分类补贴。

四是在子女助学方面,按照建档帮扶对象家庭困难程度和在读子女受教育阶段,对建档帮扶对象家庭中在读子女给予1000元至5000元金额不等的助学补贴。

五是在法律和心理援助方面,由市总工会免费提供法律咨询、代拟法律文书、代理参加调解、仲裁、诉讼等法律援助服务,有心理关爱需求的建档帮扶对象及其家庭成员可享受免费心理咨询服务。

未在集中申报期申报、建档的困难职工申请救助的,属于市总工会管辖的建档范围、符合条件的困难职工家庭,由市总工会职工服务中心建立档案,并根据建档类别和相应类别的帮扶项目标准给予救助。对不符合三类困难职工家庭认定条件的,又确实存在一定困难的,给予一次性临时救助。

三、程序规范更细

坚持“依档帮扶”原则和“先建档、后帮扶、实名制”的“三审两公示”程序。凡符合申报条件的在职职工,均由职工本人向所在单位工会提出书面申请。所在单位未独立建会、已加入单位经营地社区联合工会成为会员的,可向单位所在地社区工会提出申请。夫妻双方均为在职职工的,由一方为主向其所在单位(社区)工会提出申请。基层工会接到职工申请书后,按要求向申请人收集相关申报材料,并进行初审、调查与公示,在中间层次工会复审通过后,最终由市总工会审核建档并发证帮扶。

四、责任分工更细

坚持分级帮扶原则,明确划分市总职工服务中心和崇川区、港闸区总工会的建档管辖对象范围。建立困难职工解困脱困联系卡制度,要求将帮扶对象全部作为解困脱困联系对象,帮扶责任单位和帮扶责任人要结合帮扶对象家庭需求,与帮扶对象一起研究制定帮扶计划和措施,并向帮扶对象发放解困脱困联系卡,建立帮扶工作台帐,落实好第一知情人、第一报告人、第一帮助人的责任。明确对建档帮扶对象实行动态管理,对不再符合建档条件、确已脱困的,应及时办理退档、脱困手续。

五、解释说明更细

《办法》对全国级特困职工、市级特困职工、困难职工的认定条件、具体标准、计算口径等内容作了详细规定和说明,对不得纳入建档范围的列出排除清单,对救助金额明确规定到每类对象、每个项目,确保帮到最需要的人、扶到最关键的点,切实为帮扶工作提供有力的政策支撑和明确的政策依据。

分享到: