《新时代宜兴产业工人队伍建设改革实施方案》出台

2019-10-22   本文被访问次数:1727



宜兴市委、市政府建立产业工人队伍建设改革联席会议制度,由宜兴市总工会牵头,深入各镇园区街道和重点企业开展调研,征求33个相关责任部门和18个镇园区街道意见,从政治建设、能力提升、创新激励、维权服务、支撑保障、聚力共建等六个方面提出22项改革措施,详细规划了宜兴市产业工人队伍建设改革的“路线图”。

一是实施政治建设专项行动。加强思想引领,引导产业工人投身宜兴新时代文明实践中心建设。加强党建创新,不断增强产业工人先进性。加强制度建设,提高产业工人地位。加强宣传引导,发挥好劳模、工匠、技能大师、职工楷模等先进典型的示范、引领和激励作用。

二是实施能力提升专项行动。推进职业教育现代化,促进产教深度融合。加快技能人才培育,实施“陶都英才”工程。搭建技能提升竞赛平台,开展多种形式的劳动竞赛和技能竞赛活动,形成培训、练兵、竞赛、晋级“四位一体”技能提升发展模式

三是实施创新激励专项行动。深化职工经济技术创新活动和劳模创新工作室、技能大师工作室标准化、规范化建设,推动企业与职工共享科技成果经济收益。引导企业建立技能水平与薪酬等级挂钩制度,鼓励企业在培训等方面建立高技能人才和工程技术人才同等待遇制度。

四是实施维权服务专项行动。建立完善集体协商和集体合同制度,建立最低工资标准正常增长机制和向一线产业工人倾斜的分配制度。促进产业工人稳定就业,加大困难产业工人帮扶力度。

五是实施支撑保障专项行动。健全法治保障机制和劳动争议预防、预警、调处机制。完善财政保障机制,将高技能人才队伍建设经费纳入政府人才工作经费预算,加大就业专项资金对职业教育培训补贴的支持力度。

六是实施聚力共建专项行动。建立党委统一领导、党委政府有关职能部门齐抓共管、用人单位发挥主体作用、社会各方力量积极参与的产业工人队伍建设改革工作格局。强化产业工人住房、医疗、交通、文体活动等政府公共服务。深化产业工会建设、工会干部队伍建设、“互联网+”普惠服务等方面的工会改革创新工作。 



分享到: