镇江出台新时代产业工人队伍建设改革实施方案

2019-10-29   本文被访问次数:512

 

镇江市在贯彻落实上级新时期产业工人队伍建设改革要求的同时,紧密结合镇江产业工人队伍建设的实际,着力在系统性、针对性、有效性和上下联动性上下功夫,力求提高改革实施方案的针对性和可操作性,充分体现镇江元素和特色。

 

强化思想引领中,增加强化工会文化普惠培训工作的内容。在实施人才培养集聚计划段落中,增加实施金山英才计划、名师带高徒活动的内容。在实施创客群体培育计划中,增加认定市职工十大科技创新成果、职工十大先进操作法、职工十大合理化建议的内容。在促进职业能力提升中,增加了开展全市十大重点工程劳动竞赛,全市百类工种、万名职工职业技能竞赛的内容。在促进技能导向激励中,增加定期选树一批“镇江工匠”,建立优秀技术工人和高技能领军人才疗休养制度的内容。在完善产业工人劳动经济权益中,增加开展爱岗爱厂爱镇江、安全健康伴我行劳动保护主题活动的内容。

 

为抓好落实,镇江市下一步将重点推进辖市区层面的产改工作。一是建机制。由辖市区工会牵头提请当地党委、政府发文建立产业工人队伍建设改革联席会议制度,排出工作计划,工作举措。二是出文件。由辖市区工会牵头制定本地《新时代产业工人队伍建设改革实施方案》,提请地方党委、政府下发文件。三是抓试点。各地结合自身实际,确定一批不同类型的试点单位,发挥典型示范引路作用。

 





分享到: