连云港产业工人队伍建设改革实施方案出台

2019-11-26   本文被访问次数:719

《方案》聚焦“以港兴市、产业强市、创新驱动、绿色发展、协调共进”五大战略,围绕“高质发展、后发先至”主题主线,按照政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护的总体思路,重点实施“五大行动”、22条具有连云港特色的改革举措。一是实施政治强基行动,突出思想政治引领,推动党建工作创新,加强相关制度建设,营造社会舆论坏境,引领产业工人做推动高质量发展的时代先锋。二是实施赋能成长行动,推进职业教育现代化,加强高技能人才培育,推动职工科技创新,提升劳动技能竞赛水平,改进技能评价机制,拓宽职业发展通道,健全技能导向激励机制,造就知识型技能型创新型劳动者大军。三是实施维权服务行动,保障劳动经济权益,保障合理有序流动,保障农民工合法权益,保障困难职工生产生活,确保让广大产业工人共享改革发展成果。四是实施机制保障行动,健全法治保障机制,完善财政保障机制,建立多元投入保障机制,创新政策研究机制,不断夯实产业工人队伍建设工作基础。五是实施聚力共建行动,加强党的领导,优化政府服务,深化工会改革,为推动产业工人队伍建设改革提供良好条件。

《方案》在组织实施中要求,一是要合力推进改革,坚持党委统一领导,成立产业工人队伍建设改革协调小组,负责对产业工人队伍建设改革的宏观指导、政策协调和组织推进,实现产业工人队伍建设与宏观政策、产业政策、就业政策、社会政策联动,打破部门界限,形成整体合力。二是要强化督促指导,各地区、各有关部门要结合各自实际,研究制定推进改革的实施细则和配套措施。加强分类指导,发挥国有企业的带动作用,重点在支柱产业、战略性新兴产业和骨干企业中推进改革。建立推进改革情况的监督检查和信息反馈机制,对各项改革措施落实情况开展监督检查和绩效评估,既督任务、督进度、督成效,也察认识、察责任、察作风,确保各项改革措施落到实处、取得实效。三是要加强宣传引导,坚持正确舆论导向,大力宣传产业工人队伍建设改革的重大意义、目标任务和主要举措,宣传改革实施中先进典型、经验成效,引导各类企业主动参与改革,动员产业工人积极投身改革,在全社会营造关心、支持、推动改革的良好氛围。

《新时代连云港产业工人队伍建设改革实施方案》由市总工会牵头,会同市委组织部、市人社局、市教育局等10家单位联合起草。先期赴各县区、部分企业和园区开展专题调研,通过实地走访、座谈交流等方式,把握职工需求,查找难点问题,并把相关意见建议吸纳进文件,确保改革改在关键处。初稿形成后,分别向30余家责任单位和部分县区、企业单位征求意见和建议,并结合各单位反馈意见,进行多次修改完善。

 

 

分享到: