南京市总工会联合多部门出台稳定劳动关系支持企业复产复工的意见

2020-02-24   本文被访问次数:2139

 

近日,南京市总工会联合多部门出台《关于稳定劳动关系支持企业复工复产的工作意见》,发挥全市协调劳动关系三方机制作用,在助企业、稳就业、促发展、建和谐、保稳定中积极作为,统筹处理好促进企业发展和维护职工权益的关系,结合实际指导企业有序复工复产,确保全市劳动关系和谐稳定。

一、针对性开展劳动用工指导。一是鼓励居家办公。鼓励引导劳动关系双方协商解决复工前用工问题,对因受疫情影响不能到岗或不能开工的,指导企业与职工沟通,有条件的可安排远程、互联网+”等居家办公方式,对不具备远程办公条件,协商优先使用带薪休假等。二是鼓励弹性办公。鼓励符合规定的复工企业实施灵活用工措施,协商采取错时上下班、弹性上下班以及轮岗轮休、缩短工时、集中工作、集中休息等方式。三是强化依法规范用工管理。指导企业全面了解职工被实施隔离或政府采取的紧急措施情况,明确企业不得在此期间解除受相关措施影响不能提供正常劳动职工的劳动合同或退回被派遣劳动者。指导复工企业提供必要的防疫保护和劳动保护措施。对应复工而不愿复工的职工,指导企业工会及时宣讲疫情防控政策要求和企业复工的重要性,劝导职工及时返岗。

二、稳妥保障职工劳动权益。一是聚焦客观因素无法按期返岗职工。对与职工协商使用完各类休假仍不能提供正常劳动或其他非本人原因不能提供正常劳动的职工,指导企业参照关于停工、停产期间工资支付相关规定,在一个工资支付周期内的,按照劳动合同规定的标准支付工资,超过一个工资支付周期的,按照不低于最低工资标准的80%发放生活费。二是聚焦需隔离或治疗职工。对因依法被隔离导致不能提供正常劳动的职工,按规定指导企业按正常劳动支付其工资,隔离期结束后,对仍需停止工作进行治疗的职工,按医疗期有关规定支付工资。三是聚焦因防控需求加班职工。对在春节假期延长假期间因疫情防控不能休假的职工,指导企业先予安排补休,对不能安排补休的,依法支付加班工资。四是聚焦经营困难企业。对受疫情影响导致经营困难企业,以尽量不裁员或者少裁员为宗旨,鼓励与职工协商采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工岗位。对暂无工资支付能力的,引导企业与工会或职工代表协商延期支付,帮助企业减轻当期负担和资金周转压力。

三、多措并举减轻企业负担。一是降低企业招聘成本。暂停各类现场招聘活动,加大线上招聘力度,通过市、区人社100个服务企业工作群及时告知企业网上招聘渠道,开辟更多网络招聘平台,确保就业服务不打烊,网上招聘不停歇,上半年为中小微企业组织300场网上招聘,线上招聘平台提供24小时动态对接服务。二是加大援企稳岗扶持力度。放宽中小微企业失业保险稳岗返还政策裁员率标准,由不高于上年度统筹地区城镇登记失业率调整至不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标。对生产经营困难企业新吸纳下岗失业、农村劳动力、转岗职工等重点群体以及疫情结束后湖北等疫情重点地区来宁务工人员就业,开展以工代训的,按每人300元标准给予一次性补贴。用好小微企业工会经费支持政策,对受疫情影响符合条件的小微企业工会经费全额返还。用好工会防疫专项资金,加大对防疫一线职工的慰问。三是拓展在线免费培训范畴。引导企业开展职工在线免费培训,鼓励企业依托各类线上职业技能培训平台开展岗前培训。将传染病防控常识等健康教育内容嵌入线上职业技能培训课程,倡导各线上职业技能培训平台间加强教学师资、课程教材等培训资源共享,面向全市企业广泛征集在线培训平台及数字化资源,适时纳入政府补贴职业培训范围。

分享到: