无锡市总工会“三步法”精准助力疫情防控与复工复产

2020-03-20   本文被访问次数:1074

一、思想引领“先一步”,助力凝成“同心结”

一是把职工思想聚起来。疫情防控以来,在关键节点及时发布《齐心协力 众志成城——坚决打赢疫情防控阻击战倡议书》、《今天风雨同舟 明天共创辉煌——致全市复工复产企业和职工的倡议书》,第一时间做好动员。通过网站和微信公众号推送疫情防控和复工复产短视频;将疫情防控知识融入网上职工元宵灯谜会,吸引100万人次职工参与;录制“开工第一课”《在战疫中读懂我和我的祖国》,组织职工云端观看,引导职工坚定必胜决心和发展信心。

二是把一线典型树起来。在2020年全国劳模和先进工作者,省、市五一劳动奖和工人先锋号推荐评选中,提高一线卫生防疫人员比例,积极推荐在防疫战役中涌现出的先进集体和个人。筹划对全市防疫有功集体和个人给予无锡市五一劳动奖和工人先锋号表扬。

三是把良好氛围浓起来。及时编发《众志成城 使命在肩——打赢疫情防控阻击战 无锡劳模先进在一线》等文章,大力宣传疫情防控一线的职工先进典型。《工人日报》先后5次刊载无锡工会抗击疫情和推进复工的新闻报道。《江苏工人报》《无锡日报》等省市媒体宣传报道40余次。

二、服务保障“实一步”,助力打好“阻击战”

一是筹措物资投入防控一线。无锡市和市(县)区两级工会筹措专项资金1426万,用于关心关爱防控疫情和复工复产的单位和个人,其中无锡市总工会筹措专项资金269万元用于防疫一线。多轮次走访慰问奋战在防控新型冠状病毒肺炎第一线的干部职工,把工会温暖送到疫情防控一线工作人员心坎上。制定《无锡市总工会2020年一线职工(劳模)疗休养工作方案》,明确疫情结束后组织疫情防控重点一线在岗职工(劳模)参加疗休养。

二是精准服务力解后顾之忧。做好无锡援鄂医疗队队员家属慰问工作。无锡市两级工会筹措88.5万元,慰问援鄂医疗队员。组建由省劳模邓伟雄领衔的“劳模车队”,以50多名志愿出租车司机为169名援鄂医疗队队员家庭提供免费、安全、贴心的出行服务。联合有关部门制定《关于做好疫情防控一线人员及其老年亲属关爱服务工作的通知》,为支援武汉的养老服务人员提供关爱慰问。

三是关注弱势保障困难职工。出台对无锡市特困职工发放专项临时生活补贴的文件,明确疫情防控期间市特困职工每月可领取100元的补贴。各市(县)区总工会相继出台文件对市(县)区级特困职工发放100-200元不等的临时生活补贴。

三、支持复工“准一步”,助力畅通“生产线”

一是关注服务疫情防控重点企业。无锡市总工会筹集专项资金18万元,会同省总工会安排的15万元,对疫情防控重点物资生产企业给予慰问和帮助,指导企业做好工作场所防疫防护和给予职工关心关爱,激励重点防控物资生产企业安全高效完成生产任务。

二是创新形式开展职工教育培训。在疫情期间加大“无锡工会会员教育普惠平台”“企业网上大学”“线上女职工素质提升大讲堂”等“互联网+职工教育培训”平台建设推广力度,为疫情期间企业职工在线学习培训提供便利。截至3月初,参加线上培训的职工达10万人次。

三是多措并举保障企业复工复产。将无锡市11项涉及劳动关系、工会业务的、与企业及职工密切相关的最新政策文件汇编下发,指导企业做好劳动关系协调工作。研究制定助力企业复工复产十大举措,向全市复工企业发布《关于做好疫情防控期间企业复工安全生产和劳动保护工作的提示函》、《关于加强疫情防控期间关心关爱孕产期和哺乳期女职工的建议》。班子成员走访复工复产企业,了解企业复工达产情况及复工复产过程中亟待解决的矛盾问题,紧急采购2万只口罩为复工复产企业解燃眉急。下发《关于实施集体协商“五讲行动”推进“春季要约”的通知》,通过“讲团结劳资互谅成共识、讲奉献互帮互助有境界、讲长远共渡难关促发展、讲关爱职工生计放心间、讲感情危难之际见真情”动员广大职工与企业同舟共济、共克时艰、共渡难关。

分享到: