南通市纺织行业产业工人队伍建设改革“十条”落地

2020-05-08   本文被访问次数:1029



南通市于近期出台《关于推进南通市纺织行业产业工人队伍建设改革的若干措施》,认真贯彻落实我省产业工人队伍建设改革试点工作部署推进会精神,重点围绕搭好“台子”,让纺织工人出力也“出彩”;做实“里子”,让纺织工人实干也“实惠”;给足“面子”,让纺织工人有为也“有位”三个方面,全力推动南通市纺织行业产改工作各项改革举措落地见效。

  一是深化纺织企业党建带工建机制,围绕党建带工建“六带六化”建设,组织开展“三创争两提升”活动。“七一”前夕,举行纺织行业工人新党员入党集体宣誓仪式,召开纺织行业劳模党员座谈会。

  二是推荐纺织行业优秀工人作为各级人大代表、政协委员人选,提升一线职工在职代会代表、劳模先进中比例。组织纺织行业人大代表、政协委员视察试点企业产业工人队伍建设改革落实情况。

  三是推动设立蓝领技术人才基金。每年对包括纺织行业工人在内的高技能人才进行奖励补助,引导和支持蓝领技能人才的引进和培养,明确蓝领技能人才享受的待遇等具体激励措施,引起全社会对蓝领技术工人及技能劳动者的关注和认可。

  四是构建纺织行业“培训、练兵、比武、晋级”四位一体职工技能成长“快车道”,开展纺织行业一线工人技能培训,组织分区域技能比武和全市行业技能大赛。建立完善纺织行业工人职业技能鉴定、职称评定机制。组织编印纺织行业各工种应知应会手册。

  五是建立完善纺织工匠培育机制,组织开展推选“纺织工匠”活动、“名师带徒”活动,开设“纺织名匠讲堂”。打造一批纺织行业劳模创新工作室,命名一批纺织行业技能大师工作室。编印“纺织工匠”宣传画册,开展“纺织工匠”免费疗休养活动,提升纺织工人职业荣誉感。

  六是设立纺织行业工人“智慧蓝领奖”,鼓励一线工人参加技术革新、技术协作、发明创造、合理化建议、网上练兵和“小发明、小创造、小革新、小设计、小建议”等群众性经济技术创新活动。

  七是培育一批纺织行业产教融合型企业,鼓励在通高校开展校企合作,提升技术技能人才培养质量。加大纺织行业职工学历提升“圆梦行动”力度,鼓励一线职工提升学历,钻研业务、提高技能。

  八是丰富纺织行业职工文化生活,打造一批贴近实际、贴近生活、贴近职工的文体活动品牌,深入推动纺织行业“职工书屋”“职工之家”建设,更好满足职工的精神文化需求,激发广大职工的劳动热情和创造活力。

  九是建设一批职代会制度示范企业,鼓励企业将产业工人队伍改革情况列入职代会议题。健全完善企业内部收入分配制度,建立职工薪酬与技能等级挂钩分配机制。在关键岗位、关键工序设立“首席工人”、“职业技能带头人”职位,实行特岗特薪,努力营造有利于高技能人才成长和发挥作用的良好环境。

  十是改善纺织行业职工劳动环境、提高保障水平,鼓励企业建立标准宿舍、职工公寓,对工作年限较长、技能水平较高的职工优先入住。继续落实优秀外来农民工享受城市保障房政策,优先保障优秀外来农民工子女受教育权。

分享到: