宿迁市总工会出台创新创业扶持基金个人贷款和贷款保证保险实施办法

2020-05-15   本文被访问次数:983



近日,宿迁市总工会出台《宿迁市总工会创新创业扶持基金个人贷款和贷款保证保险实施办法》。通过“贷款+贴息+保险”的模式,由保险公司对符合条件的小微企业提供担保的小额贷款,以工会补贴贷款利息或保费的形式,帮助创业企业和创业职工缓解初创阶段融资难、贷款难、担保难问题,更好地服务全市小微企业和创业者,“援企稳岗”再发力,为全市疫情防控和经济建设“双胜利”奠定坚实基础。

《办法》明确发放对象,在法定劳动年龄阶段,有创业愿望和创业能力的,且在宿城区以及市经济技术开发区、市湖滨新区、苏州宿迁工业园区和市洋河新区范围内的下岗职工、困难职工、近两年内毕业的大、中院校毕业生和近两年内退役的退役军人以及市、县(区)以上劳动模范、先进工作者等群体,具备偿还贷款能力,在宿城区、市各开发区、新区、园区内注册并领取营业执照,其实体创业项目正常经营6个月以上,且除创业者家庭成员以外有3名以上从业人员。

《办法》明确贷款标准,凡符合条件的小微企业或职工申报小额贷款或保证保险贷款,最高额度为30万元。初次申请者,最高贷款金额不超过10万元;按期还清贷款后,从第二年开始可以申请不超过20万元的贷款金额。申请人为获得宿迁市、县(区)级及以上五一劳动奖章、劳动模范称号者的,或者所在企业获得宿迁市、县(区)级以上五一劳动奖状、和谐劳动关系企业等荣誉称号的,以及申请人获得宿迁市创新创业创意大赛一二三等奖者,最高贷款金额可提高至30万元。

《办法》明确贴保标准,贷款贴保保证保险年费率设定为3.75%,贷款贴息按确定的扶持贷款金额补贴3.75%年利息。贷款周期不超过一年,可连续三年给予贴保或贴息。保险公司对符合条件的小微企业和有创业意愿的职工提供贷款担保,按比例承担保险损失,银行承担10%,保险公司承担90%。

分享到: