常州市总工会以“带、稳、促、护”助力做好“六稳”工作落实“六保”任务

2020-05-21   本文被访问次数:852



以激发创业活力带动职工就业。加大对职工创业企业贷款支持力度,继续采取工会购买保险、银行低息放贷、保险公司担保的模式,扩大创保贷覆盖面,全年力争为全市1500家正常经营6个月以上,无不良信用记录的职工创业企业,每家提供不超过50万元的创业贷款。与合作银行、保险公司协调进一步稳定和下调贷款利率和保险费率,降低企业负担,贷款利率以本月为例下降0.485%LPR,保费下降0.5%。全面落实生产疫情防控物资的职工创业企业金融支持政策,开通绿色审批通道,简化审批流程,提升响应速度,有限办理、即来即审、应贷尽贷。利用互联网+”工会平台,开展网上贷款流程申报,推行不见面审批,确保职工创业贷款基层工会到市总工会申请流程响应时间不超过3个工作日。目前已发放贷款577笔,6971万元,带动和稳定就业6500余人。

以助力企业轻装上阵稳住职工就业。在对月销售额10 万元以下(含本数)或季度销售额30 万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人,免征3 个月工会经费的基础上,升级为全额返还全市小微企业2020年、2021年工会经费,将惠及企业超4万多家。倡议市职工创新创业示范基地对受到新冠肺炎疫情影响,生产经营遇到困难的职工创业企业和全市生产疫情防控物资的职工创业企业在疫情期间予以缓收或减免租金和利息,帮助相关企业对接有关部门申请复工许可,对符合条件的职工创业企业申报稳岗就业补贴。

以对接用工双方切实需求促进职工就业。引导职工代表与企业协商,通过调整工资、轮岗休息、缩短工作时间、加强岗位培训等方式争取更多的工作变动、更少的下岗、更多的就业和更少的失业。充分发挥工会组织尤其是企业工会的职能优势,为求职者和用人单位牵线搭桥,举办2020助力复工春风行动网络招聘会,联合80余家企业,提供350多个工种,近3000个岗位,免费为用工单位和求职人员提供线上线下服务,精准对接双方需求,帮助企业缓解劳动力紧缺,促进职工充分就业。

以加强困难帮扶力度护航职工基本生活。启动特困职工六个一关爱行动,即打一个慰问电话、发放一份倡议书、发放一本疫情防控宣传手册、发放一份临时补贴、寄送一份爱心防疫包和一份生活必需品。持续加大困难职工帮扶救助力度,把城市困难职工解困脱困作为重大政治任务和主要工作来抓。自2020年起,将提供春节慰问金2500元、交通补贴500元及每月消费品补贴500元,合计生活救助金9000/年;如有子女接受高等教育,可申请工会助学救助;在享受工会救助政策的基础上,同等享受政府在生活、医疗、教育、住房、就业等方面的救助政策。简化救助办理程序,暂时取消特困职工申报公示环节,暂时取消一次性生活困难救助和大病医疗救助申请家庭经济状况核对、公示等环节,在一级响应解除后完善相关手续,打通疫情期间帮扶救助绿色通道

分享到: