宿迁市出台“千名拔尖人才培养工程”(高技能人才)培养对象选拔标准

2020-08-10   本文被访问次数:1750



近日,宿迁市产改办联合市委组织部、市人社局印发《关于做好宿迁市千名拔尖人才培养工程(高技能人才)培养对象选拔工作的通知》,首次单独面向产业工人选拔千名拔尖人才培养工程培养对象。

一是明确选拔条件。热爱祖国,遵纪守法;思想品德好,有较强的事业心和责任感;专业基础扎实,有一定创新能力;业绩突出,所在单位公认;具备一定文化程度,在宿工作一年以上(以社保记录为准)。近三年市级及以上职工职业技能竞赛、三个十获奖者,且符合选拔范围和条件的,优先纳入培养。

二是突出实绩导向。根据产业工人特点,降低职称、学历、科研等硬性选拔条件,着重考察选拔对象的专业能力、创新能力和实际工作中的贡献作用,分为两个层次,建立全市高技能产业工人人才库。

三是给予政策支持。在申报科技创新成果、先进操作法、发明专利、成果转化等项目时,同等条件下优先考虑。在五一劳动奖章等先进评选及职工疗休养、各类学习培训中,同等条件下优先推荐。

四是发放资金补助。第一层次人才每人每月发放补助3000元,第二层次人才发放补助500元,主要用于培养对象创新创优、学习培训、购买图书资料等。

五是实施动态管理。选拔出的人才,直接纳入市“千名拔尖人才培养工程”(高技能人才)培养对象,进行跟踪培养。对作用发挥不明显、带动作用不强等情形,取消培养资格,停发补助资金。

分享到: