徐州市总工会实施“先锋行动”打造“工字号”扶贫攻坚特色品牌

2020-08-11   本文被访问次数:1621



为助力高质量打赢脱贫攻坚战,徐州市总工会结合挂钩帮扶单位新沂市草桥镇卢圩村实际情况,决定在市总工会各部室、各单位开展党建强村、产业兴村、技能扶村、联企助村、育才立村“五大先锋行动”,打造“工字号”扶贫攻坚特色品牌,为如期实现高水平全面小康、开启乡村振兴新征程贡献工会力量。

挂钩帮扶工作的总体目标是:到2020年底,卢圩村在实现低收入建档立卡户165420人全部脱贫的基础上,进一步巩固脱贫攻坚成果,确保无人返贫;到2021年底,村集体经营性收入不低于150万元、农民人均纯收入不低于1.6万元。

“党建强村”先锋行动。深入开展“双联双促”活动,每名党员结对帮扶1户低收入困难农户,互学互帮互扶,整合工会资源为村民开展送政策、送图书、送演出、送法律、送温暖等志愿服务活动。

“产业兴村”先锋行动。充分挖掘卢圩村自然资源和地理优势,因地制宜、分类施策,持续打造菊花标准化种植基地,把沟群新村打造成产业转型示范村庄、水清圩美的生态宜居村庄。帮扶期间,市总工会给予帮扶资金不少于50万元,年度协调投入帮扶资金不少于20万元。

“技能扶村”先锋行动。以工会干校、职工中专、工人文化宫三家单位为依托,选择面点、按摩、育婴师、家政等简单易学的专业技能,采取送技能上门的方式入村进行集中免费技能培训,通过“定制式”培训助推村民素质提升。

“联企助村”先锋行动。充分调动整合公益慈善、社会组织、企业等各方力量,集合汇聚脱贫解困整体合力。

“育才立村”先锋行动。联合江苏银行针对卢圩村实际定制专门方案,向符合条件的村致富带头人、家庭承包户、在村投资生产经营的中小企业提供专项贷款,着力化解农户创业创新融资难、担保难、贷款难的问题,搭建起对口帮扶的长效平台。

分享到: