泰州市下发意见推动“新时代泰州百名工匠”选树常态化、制度化

2020-09-07   本文被访问次数:525



日前,泰州市劳动竞赛委员会发出《意见》,明确从今年起,每两年分别选树1015名“泰州工匠”及提名奖,至2026年底形成全市工匠群体,打造“新时代泰州百名工匠”品牌。

“泰州工匠”的选树,面向全市各行各业中技能专长突出、技术水平高超、为技能传承活动作出重要贡献的一线职工。自2016年以来,全市已选树40名“泰州工匠”、40名提名奖。重点分为三大类:制造业从事生产、研发的创新型职工,突出生物医药和新型医疗器械、高端装备和高技术船舶、化工及新材料三大先进制造业集群;公共服务业从事教育、医疗、科研、执法等具有专业技能的一线职工;传统产业从事传统工艺、弘扬泰州地方特色文化的自由职业人、民间工艺人、非遗传承人等。

今年,“泰州工匠”选树10-15名,提名奖10-15名,其中制造业技能型职工不低于70%。从9月起,全市范围内企事业单位职工符合条件者均可早报评选。基础条件要求,申报对象应具有中国国籍,拥护中国共产党的领导,热爱祖国、遵纪守法、爱岗敬业、无私奉献、善于学习、勇于创新,具有良好的道德品行和职业操守,在泰州从事技能岗位(工种)工作5年(含)以上并且仍在一线从事生产、执法、公共服务;同时要求具备一项技能条件,包括高超的技能技艺、突出的领军作用、突出的贡献等,受到国家、省、市表彰奖励的同等条件下优先入选。

对命名的“泰州工匠”,泰州市总工会将授予“泰州市五一劳动奖章”,并发放一次性奖金6000元,提名奖奖金2000元。同时作为市级以上高技能人才重点培养;同等条件下,优先推荐参评全国、省、市劳动模范或“五一劳动奖章”。

意见强调,各市(区)、各系统(产业)积极开展各类特色工匠选树活动,通过前后10年的培育选树,建设一支高素质、高技能产业工人队伍。要切实加强“泰州工匠”评选过程管理,突出事迹宣传;注重对“泰州工匠”的日常培育,大力推动建立以工匠命名的劳模和工匠人才创新工作室、技能大师工作室;着力推动“泰州工匠”引领创新,通过健全年初创新成果申报、加强创新方法指导、组织年度创新成果认定、搭建创新成果网上交易平台等措施,有序有力引导“泰州工匠”成为职工创新创造的骨干力量和领军人物;进一步优化管理服务,建立健全党委、政府挂钩联席“泰州工匠”制度,推动将“泰州工匠”纳入党管人才总盘子。

分享到: