淮安精准施策推动产业工人队伍建设改革

2020-09-28   本文被访问次数:1120



“三个加强”凝聚合力 “三项突出”定向引航 “三种模式”架梯搭台 “三大行动”保驾护航

近年来,淮安市深入贯彻落实中央、省产业工人队伍建设改革决策部署,在思想引领、技能提升、作用发挥、支撑保障等方面推出19项改革举措,淮安市总工会充分发挥牵头推进作用,从加强部门联动参与、发挥党建工作龙头作用、构建职工素能提升平台、维护职工合法权益入手,精准施策,全市产业工人队伍建设改革落地快、措施实、招数多,改革成果接二连三,为淮安经济社会高质量跨越发展注入强劲动力。

部门联动,“三个加强”凝聚合力

产业工人队伍建设改革是一项全局性综合性改革,淮安市总工会按照统一部署,落实协调机制,部门联动配合,坚持“三个加强”,凝聚产改合力。加强协同推进。建立完善了“两员三会”工作制度,市县两级的产改联络员和产改观察员队伍,产改联席办每两周召开一次工作调度会、联席会议成员单位每季度召开一次研讨协调会、定期走访试点单位召开政策供需会。今年上半年,先后组织开展对全市各县区和涉改产业系统开展一次全面调研督导,同时组织市直各涉改部门赴试点企业问需会办;加强动态管理。通过“两员三会”和四个产改工作群,加强宣传发布。定期组织召开会议、专题辅导、部署任务、调研督导,推进产改进程,总结问效。截至目前,已发布产改信息100余条(篇)、编发《淮安产改动态》6期;加强分类指导。出台《淮安产业工人队伍建设改革试点工作方案》,建立全面试点、项目试点、部门试点等不同类型的试点。其中明确国有试点企业依托党建基础扎实等优势,创新创优形成特色品牌,民营试点企业以完善职工培训成长机制、提升职工队伍的专业技能为产改的重点,外资试点企业,以强化工建、提升素质助产改为重点。

党建领路,“三项突出”定向引航

改革进程中,淮安聚焦“三项突出”,通过党建领路,引导职工听党话跟党走,提升职工队伍的凝聚力和战斗力。突出政治引领。将产改工作纳入全市党建工作体系。市、县两级组织部门以深化“双支持双服务”机制为统揽,建立联系点制度,系统实施企业发展党建助力工程。注重在劳模工匠、技术能手、创新人才等优秀产业工人骨干中培养发展党员,今年全市计划发展产业工人党员354名;突出思想教育。以活动为载体,开展“我和我的祖国”主题教育、职工“四德”教育、劳模先进在行动等活动1500多场。入企举办周恩来精神宣讲活动100场,对100个“践行周恩来精神模范团队”进行风采展示;突出企业党建。将党建与产改融合并进,尤为值得一提的是,全球最大的人造草坪企业——江苏共创人造草坪股份有限公司坚持“企业发展到哪里,党支部就建到哪里”的理念打造“红色引擎”,在越南设立首个海外生产基地,海外临时党支部正在筹备中。

技能提升,“三种模式”架梯搭台

产业工人队伍建设,技能素质提升是“重头戏”。淮安推出“三种模式”,为职工技能素质提升架梯搭台。一是推动现代职业教育体系建设模式。全面开启了“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”的企业新型学徒制培养模式。新认定4所学校为市级现代学徒制试点学校,编制了物联网应用等9个方面的培训项目,企业还可根据需求对技能岗位新招员工和新转岗人员进行新型学徒培训,学徒达到中级工、高级工、技师水平的,分别给予每人每年4000元、6000元、8000元补贴;二是优化技能人才培养模式。组织实施“互联网+职业技能培训计划”,今年上半年,全市参加线上培训的企业职工达12046人。各试点企业也积极探索人才培养方式,其中江苏淮阴发电有限责任公司采取实操培训、岗位练兵、技能竞赛、素质提升“四位一体”培养模式,有7名一线技术工人晋升为高级技师,89名职工取得了技师、高级工等职业资格证书;三是搭建劳动竞赛平台模式。市总工会与市人社局共同发布了《淮安市2020年度职工职业技能竞赛目录》,其中市级竞赛34项、县区级竞赛5项。其中江苏沙钢集团淮钢特钢股份有限公司积极放大劳动和技能竞赛的成果,实施“职业成长三通道工程”,经劳动竞赛、技能比武认定的操作工每个月可享受到1720-4000元技能津贴。

权益维护,“三大行动”保驾护航

在维护产业工人权益方面,淮安打出“组合拳”,开展“三大行动”,为职工保驾护航。开展“共同约定行动”。今年初,淮安面向企业和产业工人发起了“同舟共济抗疫情,齐心协力促发展”为主题的“共同约定行动”,引导企业通过简化民主程序与职工协商,采取灵活用工、调整薪酬、轮岗轮休等方式,鼓励企业不裁员、少裁员,共签订共同约定书464份,覆盖职工近11万人;开展“不见面维权”行动。充分发挥“互联网+”调解平台“不见面”优势,引导劳资双方借助电话、短信、微信等网络载体协商沟通。截至今年上半年,全市仲裁机构网上调解案件数占立案案件数的52%,调解成功率达65%以上。不仅如此,淮安工会战线借助“云维权”渠道,联合人社部门开展监察执法“护民薪”及人力资源市场秩序专项整治执法行动;开展“诚信淮商”创建行动。关注企业是否关心关爱员工,作为企业创建的重要内容。其中江苏和兴汽车科技有限公司专门打造“员工关爱中心”,建设1700平米服务功能完备的“职工之家”,切实提升职工获得感和幸福感。

分享到:

相关专题