兴化市出台《 “1234”工程锻造产改“领军方阵”的实施意见》

2020-11-16   本文被访问次数:341



日前,新时代兴化产业工人队伍建设改革联席会议办公室印发《关于实施“1234”工程锻造产改“领军方阵”的工作意见》,通过实施“1234”工程,锻造一支与产业转型相适应、与经济发展新动能相匹配,有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的高素质产业工人队伍。

1”——打造1座特色领军产业园

兴化经济开发区调味品企业集聚,产业规模占全国的1/8,拥有6万多名调味品产业工人。结合这一特色优势,以调味品行业协会为抓手,依托伽力森、安井、特味浓、长牌食品等龙头企业,推动成立兴化市调味品产业工会。积极发挥调味品产业工会的高地效应,吸纳众多中小调味品企业和产业工人加入到工会组织和工会队伍中来,全力打造特色领军产业园。以组织联动为纽带,通过龙头企业带动中小企业开展工会规范化、长效化建设,筑牢领军产业园阵地堡垒。

2”——打造20领军产工之家

在全市产业工人集聚的不锈钢、健康食品、装备制造三大主导产业和仪表、医药、木船等行业,以党工共建为抓手,选取一批基础好、有特色的企业,着力培育、创建20党工组织健全、维权机制完善、劳动关系和谐、发展健康有序、职工评价良好、工会工作创新领军产工之家,推动实现产业工会服务职工能力明显提高,活力明显增强,工作绩效满意度明显提升。

3”——打造30所产业工人领军讲堂

整合全市工会教育培训资源,积极推动产教融合、校企合作、竞技互促,充分发挥先锋模范和高技能专业人才传帮带作用,打造30所产业工人领军讲堂。坚持理论与实践相结合,授课与示范相结合,线上与线下相结合,聘请名家讲师劳动模范优秀党员技能大师首席工匠金牌工人,传授政策理论、法律法规、道德文化、生产技术、业务实践和创新成果等,推动领军讲堂成为产业工人提升学习力、创新力、执行力的加油站练兵场

4”——打造40名产业领军人才

以促进产业工人成长为导向,加大力度培育、选树优秀产业工人典型。通过开展各类劳动竞赛、技能大赛、名师带高徒等技能提升活动,让一批技术骨干、能工巧匠在实践中脱颖而出,逐步成长为开展技术革新改造、解决生产实践中关键技术问题的骨干力量和产业转型升级的主力军。选树40名在技术业务领域有专长、有工作经验和创新能力的高技能领军人才作为产业牵头人,吸引、集聚更多的技术尖子、岗位标兵、创新能手,形成技术攻关的强磁场,催生产业创新的核聚变

 

分享到: