南通市总工会“五新”举措贯彻落实省总十四届六次全会精神

2021-01-20   本文被访问次数:870

江苏省总工会第十四届委员会第六次全委会召开后,南通市总迅速召开部长以上人员会议,第一时间学习传达会议精神,要求结合自身实际,把省总全会精神转化为谋划推进工作的扎实行动,努力开创新征程中南通工会工作新局面。

迈入新发展阶段,要用新思想谋划新工作。站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,要锚定市委提出的建设长三角一体化沪苏通核心三角强支点城市、勇当全省“两争一前列”排头兵的重要目标,坚决站好贯彻新发展理念、推动高质量发展的坚定立场,自觉融入“两争一前列”奋斗进程,主动在大局下思考、谋划、推进工作。

迈入新发展阶段,要用新手段解决新问题。新征程中改革发展任务艰巨繁重,人民对美好生活的要求不断提高,新情况、新问题日益增多,要始终坚持问题导向,倾听职工呼声,关注改革发展稳定和工会工作中的热点、难点问题,深入调查,认真研究,注重联系实际,突出工作重点,特别是在解决实际问题上下功夫,用对路管用的办法不断增强工会工作的针对性、实效性。

迈入新发展阶段,要用新作为践行新担当。坚定扛起工会组织的光荣使命和工会干部的责任担当,以服务大项目建设、助推转型发展为主线,在重点工程和重大项目中广泛开展劳动和技能竞赛,选树工匠典型,充分调动广大职工的积极性、主动性和创造性。始终坚持以职工为中心的工作导向,认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责,立体式促进就业、高水平维权稳业、高标准普惠服务,让职工群众的幸福感、获得感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

迈入新发展阶段,要用新改革开创新特色。持续推进产业工人队伍建设改革,切实履行产改联席会议办公室职能,不断丰富“两支柱一特色”试点架构,逐步放大试点溢出效应,加大政策落实力度,着力解决热点难点问题,使产改工作逐步由试点走向全面、由应时走向常态。深入推进工会改革再出发,参与构建“党建带群建、群团共建”大格局,在推动党建带工建、区域化共建、群团共建的改革创新中持续发挥工会的组织优势、释放工会的更大活力。

迈入新发展阶段,要用新作风锤炼新队伍。深入推进学习型、服务型、创新型工会建设,大兴求真务实之风,鼓励工会干部到艰苦环境、基层一线、关键岗位历练,不断提高服务职工群众、处理棘手问题的能力,努力建设一支政治坚定、业务扎实、作风过硬、廉洁自律的工会干部队伍。

分享到: