无锡市总工会着力推进基层工会民主化规范化建设

2021-02-18   本文被访问次数:483

无锡市总工会创新开展“会员评家”工作,进一步深化职工之家建设活动,调动和激发广大基层工会干部的积极性和主动性,突出会员群众建家评家管家的主体地位,着力推进基层工会规范化、群众化、民主化建设,增强基层工会组织的凝聚力和吸引力。

一是高度重视,精心组织。会员满意度是衡量基层工会工作和职工之家建设成效的根本标准。广泛深入开展“会员评家”活动,有利于创新建设职工之家工作机制,充分激发会员群众参与工会活动的热情,增强基层工会的生机和活力。全市各级工会高度重视,普遍建立了“会员评家”工作领导小组,将“会员评家”工作摆上重要议事日程,形成了市总工会、市(县)区总工会、镇(街道)总工会、企业工会多级合力的良好局面,全力推进“会员评家”工作。

二是作用突出,影响显著。全市各级工会发挥“娘家人”作用明显,依靠职工服务职工,在职工群众中具有较大的影响力。根据“2018-2020年度‘会员评家’和工会规范化建设工作情况”调查问卷统计,认为本单位工会有一定影响力的占43.6%、认为影响力强的占48.1%,总体达到91.7%;对本单位工会工作总体评价中,基本满意的占9.3%、满意的占25.5%、非常满意的占63.8%,满意率达到了98.6%;对工会通过职代会、集体协商等民主管理制度维护职工权益情况的总体评价,基本满意占9.8%、满意占27.3%、非常满意占61.4%,满意率98.5%。

三是以评促建,成效明显。全市各基层工会以“建家”为载体,以“评家”为抓手,坚持以评促建,以“评家”倒逼“建家”工作,推动“建家”、“评家”的深度融合,促进了工会作用的发挥。各级工会强化考核机制,将评家的工作成效当做评先的标尺,如江阴市总工会对“会员评家”结果满意率高的基层工会和工会主席,从中选树一批“会员评家”活动优秀典型,推荐参评省级、无锡市级模范职工之家和优秀工会干部,对“会员评家”结果为不满意等次的基层工会,将勒令其限期(一年)整改,经整改测评仍为不满意等次的,将对其已获得的模范职工之家等称号予以撤销;滨湖区总工会每年年底要求各镇、街道工会上报所属企业工会会员评家测评结果表,作为区总当年评选市、区先进工会集体和先进工会干部的依据,促进了“会员评家”工作深入开展。

分享到: