常州市总工会多措并举推动新就业群体建会入会见实效

2021-03-14   本文被访问次数:1067

“互联网+”共享经济快速发展催生了分散、灵活、多样的就业形式快递小哥、网约工、货车司机等就业群体不断壮大。“网约工”目前就业主要三种模式。一是直营模式,即平台与劳动者直接签订劳动合同。二是外包模式,即平台将相关业务外包给代理商,由代理商招聘职工提供劳动或者劳务三是众包模式,由劳动者通过平台抢单。常州市工会积极适应劳动关系新变化,哪里有职工,工会组织就建到哪里,工会工作就延伸到哪里,主动将基层工会组建和会员发展向新技术、新业态、新模式倾斜拓展,创新建会入会方法,出台多项举措保障其合法权益。截至当前,快递小哥新就业群体入会已达8万

真抓实干推动建会入会制定《常州市总工会大抓基层集中建会“三年行动”实施方案》,推动扩大工会有效覆盖面一是推动平台总部先建会。如网络平台经济的典型代表之一常州行知云商食品有限公司在钟楼区总工会等单位持续努力下于2019年11月在公司总部成立工会二是推动成立行业工会。在快递员、送餐员、家政服务员等网约工需求旺盛的中心城区、镇(街道),积极稳妥推进行业工会、楼宇工会、商圈工会建设,分区划片推进建立家政服务行业、房产中介行业等联合工会。2020年12月,依托市邮政管理局,逐步推动顺丰、中通、申通、圆通、韵达等快递企业建会,正式成立了常州市快递行业工会联合会,全市5000多名快递员集体加入了工会组织。三是推动互联网扫码入会。开辟互联网和手机端建会入会端口,实行会员实名制信息管理,运用信息化手段畅通入会渠道,努力推动会员管理由“无序流动”向“精准定位”转变。

精准实施服务实事项目。坚持新就业群体建会入会和维权服务工作一体化推进,对新就业职工群体“按需施策”,增强他们对工会的知晓度和认可度,激发其入会的主动性积极性。一是开展“六送”服务。开展送暖心礼包、送健康体检、送清凉礼包、送专项保障、送心理关爱、送法律服务等精准帮扶“六送活动”,累计开展专场活动56场,服务职工近3万人。二是拓展服务阵地。坚持“会、站、家”一体化建设理念,根据新就业群体分布情况,精心推进布点科学、功能集约、服务便捷的职工活动中心、劳动者驿站等工会服务阵地建设,累计已建成职工活动中心32家、爱心安康劳动者驿站87家。三是强化服务宣传。通过本地主流媒体、网站、微信公众号等多种宣传载体和阵地,加强工会各类保障实事项目的宣传力度,扩大夯实群众对工会职能和工作知晓的普遍性,营造良好的建会入会工作氛围,职工群众清楚“有门可找、有家可回、有惠可得”。

稳步推进职业技能提升。结合法律法规、消防安全、交通安全、疫情防控和职业技能等内容,广泛开展技能竞赛、技能培训,助力提升新就业群体的综合素质和能力其一,开展职工职业技能竞赛。致力激发快递小哥树立干一行、爱一行、专一行的观念,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才的良好氛围,已连续两年组织快递行业职工职业技能竞赛,评选市级技术能手,成绩合格的选手获颁高级工职业资格证书。其二,组织职工技能培训。使新就业职工群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,提升其岗位技能水平,新就业群体每年开展幸福职工课堂、龙城职工大讲堂等培训课程和送课上门服务其三,评先评优推动担当。促进行业规范健康发展,不断提升荣誉感、自豪感和归属感,在新就业群体中开展市劳模、龙城工匠、文明职工、信赖职工之家等评比创建活动,已评选出市劳模1名、省文明职工1名,顺丰运输(常州)有限公司城北工会小组被评为“全国模范职工小家”。

分享到: