无锡市总工会在全国地市级率先布局“十四五”工会事业发展规划

2021-03-16   本文被访问次数:976

无锡市总工会深入贯彻党的十九届五中全会精神,在市委有力领导下,推动《无锡市“十四五”工会事业发展规划》(以下简称《规划》)于2020年8月列入“十四五”无锡市级一般专项规划之中。半年多来,市总工会加强组织部署、成立起草小组、深入基层调研、周密起草规划、广泛征求意见,目前已形成《无锡市“十四五”工会事业发展规划(征求意见稿)》。据了解,地市一级就工会事业发展编制专项规划尚无先例。

一是加强组织领导,周密起草规划。市总工会成立以党组书记为组长,各党组成员为副组长,各职能部室负责人为成员的规划编制工作协调小组,同时成立规划起草小组,明确工作任务及对应时间节点,确保规划编制工作按时保质进行。《规划》起草前及编制过程中,市总工会调研学习长三角地区先进工会工作经验做法,做好与有关兄弟城市工会的交流沟通工作,反复打磨、起草形成《规划》(征求意见稿),在此基础上在市总工会机关、基层工会、市级机关等不同层面多次召开征求意见座谈会,充分吸收意见建议。

二是把握工作重点,突出三大方向。无锡市总工会深刻认识到“十四五”时期是我国乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的五年。在充分总结“十三五”以来的工会工作特色和存在问题,分析工会工作开展面临的机遇和挑战的基础上,起草《规划》中突出三方面考虑:以更好服务无锡经济社会发展大局为方向、以更好满足职工对美好生活向往为方向、以更好推动无锡工会事业高质量发展为方向,力求在坚持党的领导制度、推动产业工人队伍建设改革、职工思想素养提升、职工技能素质发展、职工权益维护等方面实现高质量发展。

三是明确目标任务,规划发展路径。无锡市总工会在起草《规划》中重点阐明“十四五”时期无锡工会事业发展的指导思想、根本遵循和发展目标,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕无锡经济社会发展目标,不断深化工会工作体制机制改革创新,推进工会各项事业高质量发展。在《规划》主要举措部分设定12个专题、53项发展重点。突出政治要求,把工会事业发展的政治要求摆在首位,明确坚持工会工作的正确政治方向;突出改革导向,强调全面推进工会改革再出发,担当推动产业工人队伍建设改革历史使命;突出发展实效,起草《规划》中注重把握好工会事业发展的连续性、创新性和重点性。

分享到: