南京市栖霞区总工会“三项机制”厚植劳模和工匠成长土壤

2021-03-16   本文被访问次数:974

南京市栖霞区总工会按照“党政支持、工会牵头,劳模、技能人才挂帅”的总体思路,制定劳模(职工)创新三年规划,把劳动模范的培养、选树、服务与引领作用的发挥相结合,健全完善三项机制,厚植劳模和工匠成长土壤。

 一是建立多渠道培育机制。完善劳模人选储备。区总工会持续开展“最美劳动者”“文明职工”等专项先进选树活动,多渠道拓展劳模先进人选储备机制,挖掘先进典型,选树一批无私奉献、爱岗敬业的职业道德标兵,目前,该区选树全国劳模3人,省劳模39人,市劳模140人,最美劳动者40人,优秀劳动者40人,党工共建先进个人88人,形成区级先进职工、市级、省级、直至全国劳模人选“四级”储备库。落实选树工作要求。劳模推荐评选工作政策性强、责任大,区总工会把劳动模范的选树,作为弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的有效载体,对推荐评选过程中的政策性问题,如范围、条件、程序、要求等,严格按照文件精神不折不扣地执行,确保选树质量。推动形成良好社会风尚。把劳动模范的选树,作为弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的有效载体,在广大职工群众中掀起“比学赶帮超”的热潮。组建劳模宣讲团,16名劳模受聘为区“劳模宣讲团”成员,劳模先进深入街道、社区、企业,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育358场,使“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念深入人心。

 二是探索多维度引领机制。主动搭建平台。落实江苏省党建带工建“重整行装再出发”工作要求,把劳动模范的选树与引领作用的发挥结合起来,组织开展劳模工匠创新工作室创建活动,2年来,在全国区级层面率先成立4个劳模和“五一劳动奖章人才”创新工作组和临时党支部团队,区总先后投入资金75.5万元,主动为劳模先进引领职工岗位创新,创造条件,提供有力保障。延伸引领触角,把劳模和“五一劳动奖章人才”创新工作组的成功经验,向基层延伸,鼓励劳模带动基层企业职工、社区人员积极创建职工创新工作室,以3年创建100家职工创新工作室为目标,加强引导和培育,每位劳模至少要带动1名职工创建工作室,积极争创区级及以上劳模(职工)创新工作室。蔡云等3家劳模工匠创新工作室、李伟光等4家职工创新工作室获得市级命名。区精准扶贫创新组“一棵葡萄·一个梦想”项目,惠及山西壶关46户困难农户。持续推动创新,“三创争两提升”活动为平台,落实劳模创新“双创双提升”工作要求,开展名师带徒等活动,把劳模(职工)创新工作室作为培养高技能、创新型人才的重要阵地,引领职工围绕企业生产经营中的技术难题、管理难点等,选题立项,创新创造。2年来,4个区劳模和“五一劳动奖章人才”创新工作组及各级创新工作室,推进创新项目57项。近期,12项职工科技创新成果、11项职工先进操作法,参加区首届职工优秀科技创新成果、职工先进操作法初评,形成以市级以上劳模与工匠人才创新工作室为引领、区级劳模先进创新工作室为中坚、基层企事业单位创新工作室为基石,带动全区职工创新工作全面发展的良好局面。

三是拓展多角度服务机制。积极营造尊重劳动、尊重劳模、尊重创造的浓厚氛围,全方位关爱劳模。强化劳模服务管理。对全区劳模信息实施动态管理,及时了解掌握劳模的所需所求,积极反映劳模的呼声和建议,从源头上维护劳模的实际权益。着力提升服务能力。落实劳模待遇,走访慰问困难劳模,关心关爱劳模生活,不断提高服务质量。春节期间为全区劳模、困难劳模发放春节慰问金、帮扶金共22.1万元,区总工会领导班子为10名困难劳模送上春节大礼包;为11名生病劳模理赔2.2万元;为8名低收入困难劳模发放补助金12.2万元,为22名困难企业及农民劳模发放荣誉津贴2.48万元。

分享到: