一堂生动而真实的工会普法教育课—淮安市清江浦区总工会组织劳动争议案件庭审观摩活动

2017-05-17   本文被访问次数:313

本网讯  517日上午,在淮安市清江浦区人民法院第一法庭,一桩劳动争议案庭审正在公开进行……

此次法庭公开审理的是原告女职工杨某某诉被告某教育培训中心终止劳动关系纠纷案,庭审现场双方就该案相关有争议的问题进行多个回合的公开辩论和举证质证,最后经过审判员法律宣传和多次调解,双方同意就相关事项进行协商,达成调解协议。在近两个多小时的庭审过程中,来自全区各乡镇、街道、园区、系统的工会负责人、80多家企业的工会主席、人事行政负责人及职工代表220人旁听了庭审全过程。

这次庭审观摩活动,是由区总工会为深入推进“法治清江浦区”建设,落实“五一劳动法律宣传月”相关工作要求,提高广大职工和企业经营者的法治意识,提升工会干部依法维权工作水平而精心组织的。活动得到了区法院的大力支持,有关庭室精心选择案件,主要领导亲自确定庭审人选,副院长黄波亲自担任审判员,整个庭审过程气氛庄严、程序严谨,结束后黄院长还专门按照本案案情及所涉及的劳动法律法规知识进行了以案说法,指出在实际工作中企业经营者、职工和工会工作人员应该注意的具体问题,提高了庭审观摩活动的实效。

在庭审休庭时,区总工会副主席姚秀春接受了电视台记者的采访,她说:组织工会干部、企业经营者、职工代表来现场观摩劳动争议案件的审理过程,直观感受庭审的现场氛围,目的是提高参与者的法律意识,充分认识到《劳动法》、《劳动合同法》等法律法规在生产、生活中对于调节劳动关系的重要意义,使企业经营者认识到在用工中应该如何依法履行责任、防范风险;使职工代表认识到加强劳动法律法规的学习对维护自身权益的重要性,做到平时能依法办事,发生劳动纠纷时能依法理性维权;使工会主席认识到在劳动争议发生时应该如何依法协调处理,促进各方共同营造和谐的劳动关系。她表示,今后此类观摩活动还将多组织职工参加,通过实境课堂提高普法实效。

庭审结束后,参会人员纷纷表示,今天受益匪浅,庭审观摩活动给他们上了一节生动而真实的工会普法教育课。(徐伟   通讯员 杨忠)

 

分享到:

相关专题